Косплей-пикник EW13

Автор: Frightener
Бета-ридер: Violette
Фото: ArTim
Город: Минск
Дата: 13 июля
Ссылки: вконтакт, сайт

*загадочное унылое трунь*

Признавайтесь, скучали по свежим обзорчикам? Конечно же, не скучали, но ладно. А я вот слегонца заскучал ближе к середине этого непонятного лета, и потому решил посетить косплей-пикник EW13 (хотя я до сих пор не уверен, правильно ли пишу это название).

Собственно, небольшая предыстория, или откуда у пикника растут ноги и все остальное.

Как вы, надеюсь, помните, незабвенный белорусский фестиваль «Хиган» не так давно перестал быть хиганом и в прошлом году переименовался в XIII. Однако, этим дело не закончилось, и теперь фестиваль получил еще одно новое название EW (east-west, восток-запад, ну вы поняли).

Так вот.

Как-то по весне орги EW ошарашили всех новостью о том, что собираются проводить фестиваль летом, да еще и на открытом воздухе. Впрочем, вскоре прояснилось, что основной фестиваль по-прежнему состоится осенью, а на лето запланирован косплей-пикник. Свежий воздух, расслабляющая атмосфера, фудкорт – в общем, поразмыслив, я решил, что так-то идея и неплоха.

Конечно же, было бы слишком хорошо, пойди все по плану, ха.

Из-за некоторых проблем пикник было решено перенести из парка (прощай, моя вкусная еда на свежем воздухе) в Минский Городской Дворец Культуры, где фест уже побывал прошлой осенью. Причем, произошло это достаточно внезапно, когда до пикника оставались считанные дни. Надо отдать должное оргам, они провели в вк голосование и предоставили зрителям выбор, отменять мероприятие вообще или переезжать под крышу. Поскольку я все-таки пишу свой унылый обзор, думаю, результат голосования вам уже ясен.

К зданию ДК у меня по-прежнему нет особых претензий. В помещении все еще было мало мест для посидеть-отдохнуть, хотя на этот раз и появилось несколько лавочек и подушки для сидения, ни одну из которых лично я не видел свободной. Там, где собиралось много людей – особенно на втором этаже – было слегка душновато, но не критически, тем более, что за окном как-никак лето.

Очень меня расстроила ситуация с продажей на мероприятии еды. А точнее – ее отсутствием. Поблуждав с голодным воем по закуткам ДК, я обнаружил, что из-за переноса в другую локацию обещанный фудкорт накрылся японским медным тазом, так что в самом здании из провизии можно было приобрести разве что японские ништяки с ярмарки и кофе. Пришлось идти кормиться в продуктовый магазин через дорогу, у работников которого, вероятно, выдался весьма интересный денек.

Развлечений вне зрительного зала тоже было негусто. Если выставка фотокосплея более-менее сохранила привычный размах, то фан-арта и крафта было как кот наплакал – и, надо сказать, крайне скупой на слезы кот. На первом этаже была вполне приличная ярмарка хенд-мейда и магазинчиков, но вот аллеи авторов я как-то не нашел.

На втором этаже работал стенд (хотя, скорее, это были столы, а не стенд) клуба маджонга, куда подходило на удивление много людей. Но главной изюминкой стал стенд товарищей из N.E.E.T. и W.O.R.K , предлагавших пройти квест с заданиями. Сами по себе задания были несложными (разве что с поисками знающего японский нитовца мы с сотоварищем помучались – ну, и окружающих помучили, мухаха), а нитовцы и уорковцы – очень милые и приятные ребята, у которых еще и печеньки есть. Спасибо им огромное за создание позитивного настроя.

А, еще перед награждением в холле провели мастер-класс по танцам. Что, в общем-то, здорово, но несколько затрудняло перемещения по холлу и лестнице.

Что касается общих организационных моментов, все было вполне неплохо. Особых задержек со временем не было, косплееров-невидимок и неправильно включенной музыки тоже. К работе волонтеров и охраны претензий нет, они, как всегда, молодцы. Очередь, собравшуюся под ДК ко времени начала запуска зрителей, пропускали чуть ли не быстрее всего на моей долгой памяти.

А еще в ряды охранников затесался крутейший динозавр.

Итак, сценическая программа.

Поскольку все действо изначально задумывалось как облегченный летний вариант феста, а также в связи с не таким уж большим количеством поданных заявок, число номинаций несколько сократилось. В итоге, на сцене можно было увидеть дефиле по восточным источникам («лучший костюм» и «комбо»), дефиле по западным источникам, арт-косплей, streetfashion дефиле (уличная мода, но все мы знаем, что лолит там больше всего), караоке, танцы и новая штука под названием open scene (специальная номинация для тех, кто выходит на сцену впервые и пока недостаточно уверен в своих силах). А еще одинокая, но гордая сценка.

Состав ведущих на этот раз изменился, и сценой заправляли две милые барышни. Справлялись они хорошо, единственное, к чему я вообще могу придраться – слишком много разговоров перед объявлением каждого номера. Никак не мог отделаться от мысли, что ведущих просто попросили тянуть время, дабы как-то заполнить не слишком насыщенную сценическую программу. В процессе в тесный женский коллективчик начало частично затягивать и некоего работающего за сценой волонтера. Надеюсь, после мероприятия парня все-таки не утащили в какой-нибудь темный переулок поклонницы(-ки) из зала.

Как я уже говорил, по сравнению с полноценными фестивалями, заявок на пикник подали не так много, так что подробно расписывать все номинации ваш ленивый слуга не станет и лишь быстренько упомянет, что там было и как.

В целом, уровень косплея радовал. Были и сложные красивые костюмы, и косплееры-милахи. Честно говоря, учитывая формат пикника, я ожидал увидеть более простые образы («…в купальниках», – шепчет мой гнусный внутренний голос), и в кои-то веки доволен, что мои ожидания не оправдались. Хотя косплей по незабвенному «Free!» все-таки порадовал женскую половину зала порцией фансервиса.

Как занудный старикан, хочу сказать отдельное спасибо за косплей по старым-добрым фэндомам. Давненько не видел я номеров по «Тетради Смерти», да еще и таких хороших. Очень порадовал номер с Зуко и Катарой из «Аватара», главным отп моей юности.

Ребята из open scene справились просто замечательно. Так держать! Надеюсь, мы еще увидим вас в новых крутых образах на грядущих фестивалях.

Streetfashion дефиле никак не хочет отдавать назад мое сердечко, но я и не против. Забирайте, забирайте его полностью.

Конкурс караоке сделал мне и грустно, и весело. Грустно – когда заставил песней от X Japan в исполнении Kai Haru вспомнить трогательный момент с почившего ныне «Гансена» 2010 года, хотя это было такое приятно-теплое «грустно». Весело – это уже внезапная подтанцовка на заднем плане внеконкурсного номера с участием ведущих и того самого волонтера.

Танцевальные выступления прошли хорошо, но шумно. Видимо, куда ни сядь в зале, крики поклонников к-попа настигнут твои уши всюду. Но ладно, с другой стороны, ребята оживляли атмосферу и все-таки поддерживали своих товарищей.

Сценка, как я уже сказал, была всего одна, но зато по моей горячо любимой гейск… кхем, «Геройской Академии». Я посмеялся, мой сотоварищ, совершенно незнакомый с фэндомом, тоже посмеялся, так что ребята хорошо постарались. Спасибо за позитив и ПЛЮС УЛЬТРА!

Ну, и пара общих слов.

Несмотря на всякие внезапности и, прямо скажем, не самый позитивный настрой зрителей и участников, организаторы со своим делом справились на ура, сделав все возможное из зависящего от них.

Да, на мой взгляд, сценической программы и развлекух было маловато, но! Изначально-то все это задумывалось как мероприятие на открытом воздухе, и вот при первоначальном раскладе я бы вообще ни к чему не придирался (наверное (¬‿¬ )). Оставался бы, конечно, вопрос погоды и осадков, но это уже вне контроля даже всесильных оргов.

Очень не хватало точек питания, очень.

В общем, я все еще надеюсь в будущем застать полноценный косплей-пикник на открытом воздухе – заранее афишированный полноценный косплей-пикник, вот.

А теперь позвольте откланяться и изящным движением скрыться в своей уютной домашней тьме. До новых встреч, если они будут, и всего вам наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *