Аматэрасу 2016

 

Автор: Frightener

Бета-ридер: Violette

Фото: Хоббит и ArTim

Город: Минск

Дата: 22 мая

Ссылки: Вконтакт 
 

Лепестки сакуры, кружась, порхали на ветру… где-то в другом месте, а у нас, тем временем, отцветали яблони, когда некоего унылого монстра в очередной раз потянуло на приключения. Ни одного нормального дракона под рукой не нашлось, так что пришлось ехать на «Аматэрасу», минский фестиваль азиатской культуры и анимации.

В прошлом году по весне ни на какие приключения меня не тянуло, тянуло сидеть дома и переводы переводить, так что «Аматэрасу 2015» я благополучно прогулял и о происходившем там имею достаточно смутное представление. Можно сказать, перескочил через год, и теперь лицезрел развитие феста в двухгодичной перспективе. Кстати говоря, в этом году он проводился уже в пятый раз – юбилей, хоть и без нолика.

Итак, билеты. Билеты традиционно продавались через электронную систему продаж. Никаких картиночек и плюшек, все серьезно, простые черно-белые бумажки. Лично я свой купленный билетик без всякого геморроя просто распечатал на принтере (да, так тоже можно). Новшеством этого года стали бумажные браслетики для зрителей. Но, опять-таки, я не совсем понял, зачем они, ибо на входе в зал, допустим, билеты все равно проверяли. Проверяли ли их на входе в здание ДК во время перерывов я не знаю, потому что выходить оттуда не рискнул.

Да, ДК Профсоюзов – это какое-то волшебное место. Волшебное в плане запутанности. Помните сцену из старого советского фильма «Чародеи», где некий «гость с юга» блуждал по коридорам и звал «люююююди!»? Вот примерно так же в конце феста я искал выход на улицу. Утрирую, конечно, но спросить дорогу у охраны все-таки пришлось. И я такой был не один. Да и не только выход народ найти не мог, периодически кто-нибудь пытался по ошибке зарулить в ведущий куда-то в закулисье коридорчик и жутко удивлялся, когда охрана спрашивала у него пропуск. Немного не хватало каких-нибудь указателей.

Собственно, настал день Х (в смысле, икс, а не то, что вы там могли подумать). Ваш унылый я, как всегда, приехал слишком рано и провел в окрестностях ДК незабываемо много времени. Да, всегда так делаю, спасибо воспаленной боязни опоздать. Зрителей обещали начать запускать в 12.20, по итогу запустили где-то ближе к часу, хотя в час, по идее, должна была начинаться сценическая программа. Хотел я было расстроиться или удивиться, но не смог, ибо – спасибо многолетнему опыту посещения фестов – примерно этого и ждал.

Охрана зрителей запускала бодренько, без заминок. Как всегда, досматривали сумки, в зрительный зал запрещали проносить еду и напитки. К работе охранников никаких претензий нет, все мило и вежливо.

О том, что было в холлах/коридорах. На цокольном этаже работали консоли и настолки (я только мимо проходил, но вроде да, работали). В основном холле стояло несколько торговых точек с анимешным стафом и едой, а так же ддр. Вот за еду отдельное спасибо, хоть сам ничего и не купил, но само ее наличие радовало. Только после феста узнал, что где-то там продавали яблоки в карамели, хнык-хнык. Надеюсь, мы с ними (с яблоками) еще увидимся в будущем, ибо нет моей прожорливой душе покоя.

У стенок висели-стояли фотокосплей и фан-арт, и вот их расположение было ну очень неудачным, ибо эти самые стены находились за торговыми точками. Приходилось либо пускаться в квест «протиснись к фан-арту и никого не убей по дороге»,  либо гордо лицезреть рисунки и фото издалека. У лестницы так же стоял столик с работами конкурса «Удиви меня» (о, как мне нравится это название). Надеюсь, все они благополучно пережили фест и вернулись домой целыми и невредимыми.

Вернемся к нашим метафорическим баранам. В зал запускать начали довольно быстро, в принципе, программа началась позже минут на 15, и, как ни странно, все вполне вписалось в рамки заявленного времени. Неспроста, видимо, в последний момент отменили показ на фесте амв и выкорчевали целую номинацию. Собственно, опять-таки суммируя опыт прошлых лет, я даже не пытался распечатывать выложенную в сети программу, запомнив лишь ключевые моменты вроде времени перерывов. И потому до сих пор пребываю в счастливом неведении, пропали какие-то выступления или нет.

Пару слов на счет зала. Если лабиринты ДК и не слишком просторный холл радовали не особо, то сам зал был вполне уютным. Относительно небольшой, сиденья удобные. Пустых сидений осталось как-то многовато, но, с другой стороны, будь они все заполнены, в холле яблоку было бы негде упасть, даже карамельному.

Итак, ведущие. Ведущие – это, наверное, одно из лучшего, что было на фесте. Гинтоки и милая девушка со своими обязанностями справлялись отлично. Ближе к концу одного из перерывов зрителей накрыла какая-то заразная волна умиления, так что они просто начали гуськом выходить на сцену, дабы обнять ведущих и сделать с ними фото. Хорошо хоть обошлось без жертв.

В плане выступлений был представлен стандартный набор конкурсов: обычное дефиле, чибики, гейм-дефиле (главное, не потерять букву «м»), ориджинал, тематическое дефиле, стрит-фешн, сценки, караоке, лав-стори, а так же пара дефиле не совсем стандартных, вроде мистика или традишионала – хотя там участников было так мало, что кот не то, что не наплакал, а слегка прослезился. Вообще, выступлений было не так уж много, но оно и понятно, ведь и сам фест длился, по сути, полдня.

А, танцы, вот о чем я забыл! Даже странно, что забыл, потому что в этом году они мне понравились. И танцевали команды хорошо, и номеров было не настолько много, чтобы от них устать, и печально привычных воплей группы поддержки из зала не было. В общем, посмотрел с удовольствием.

Очень порадовали караокеры. Давно не попадалось такого количества интересных и оригинальных номеров. Приятно удивлен.

Сценок было всего три, по самым, наверное, предсказуемым фэндомам. Сценка про гулей – боже, это было прекрасно, отличный заряд позитива под конец фестиваля. Курлык-курлык!

Достаточно много в этом году было номеров в лав-стори. На этот раз дело дошло не только до яойных парочек, которые тоже были, но и до юри. Хо-хо-хо, я только за. Нужно больше развр… кхем, то есть разнообразия, дааа.

Если говорить про качество косплея в целом, ничего откровенно провального я не видел. После феста много писали про «страну картонию». Ну, возможно, не без этого, но, честно, с точки зрения обычного, не искушенного в вопросах крафта зрителя из зала все смотрелось вполне неплохо. Вот если подойти потом на перерыве и рассмотреть все вблизи… то лучше не подходить и не рассматривать. Шучу, конечно. Ребята в любом случае молодцы, много хороших выступлений. Хотя парочка традиционно долгих и беспощадных выходов все-таки нашлась.

А сейчас будет минутка моего личного слюнопускания, ибо я был неимоверно рад обнаружить косплей по горячо любимому мной «Нейро Ногами». Это был удар прямо в кокоро, я счастлив. Надеюсь, не слишком испугал фанатично-лихорадочным выражением на своей физиономии косплеера, когда фотографировался. Это все любовь. Еще бы дождаться у нас на фестах косплея по «Адекану», и можно умирать счастливым.

На счет ложек (стаканов?) дегтя. Технические неполадки и косяки организации были, не без этого. У первого караокера большую часть выступления не работал микрофон. Что, в конечном итоге, обернулось плюсом, потому что девочке разрешили выступить еще раз, так что ее чудный голос мы слушали дважды. Несколько раз включалась не та музыка, некоторые треки просто терялись. Как я уже писал выше, за программой я не следил, поэтому о количестве номеров-потеряшек не осведомлен. Пожалуй, просто «расслабиться и получать удовольствие» было самым верным решением.

Не слишком удобно было организовано и зрительское голосование. Бланки раздали не в самом начале, а после второго, что ли, перерыва. Краткого пробега-напоминалки с номерами участников то ли не было, то ли я его не застал. Тренируйте память, господа зрители.

В общем-то, что за блюдо из феста получилось в итоге.

Как я понимаю, у оргов возникли некие недопонимания с руководством ДК, из-за чего у феста начались очередные накладки со временем и прочими моментами. Ну, бывает. В целом, если сравнивать с тем же 2014, все прошло лучше, хотя и близко не достаточно гладко для проводимого в пятый раз фестиваля. Орги в любом случае молодцы, я верю, что вы (или хотя бы часть вас) старались изо всех сил и сделали все возможное, чтобы фест состоялся и порадовал как зрителей, так и участников. Спасибо большое за вашу работу.

Вообще, получилось на удивление лампово. Зрителей немного, косплееров много, повсеместная атмосфера добра, дружелюбия и пушистых хвостов. Самое то для теплых выходных накануне лета.

На этом позвольте откланяться и, покинув солнечное царство богини Аматэрасу, вернуться во тьму к своим повседневным делишкам. С нетерпением буду ждать новых поводов отправиться навстречу приключениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *