Хиган 2017

Автор: Frightener
Бета-ридер: Violette
Фото: Хоббит, ArTim
Город: Минск
Дата: 7 октября
Ссылки: Вконтакт, сайт

Какие бы странные и неприятные штуки не происходили в подлунном мире, некоторые вещи все равно остаются неизменны. Например, после лета наступает осень, осенью проходит «Хиган» – а Фрай на него едет. Так что, следуя многолетней традиции, ваш покорно-унылый слуга отправился в недолгое странствие навстречу прекрасному.
Сходу с прекрасным, конечно, не встретишься, ибо для этого все-таки нужно сначала приобрести билет, что я и сделал еще вначале сентября. С билетами в этом году все внезапно по-новому: организаторы перешли на электронную систему продаж и ввели дополнительные категории билетов — вип и супер-вип, фишка которых в обширном наборе бонусных плюшек (ранний проход, сувениры, бейджики, пироженки, все дела). После общения с электронной системой впечатления остались несколько двоякими. То есть, покупать через нее билеты доводилось и ранее, но в данном случае я взгрустнул по поводу некрасивых бумажек. До фестиваля к этим самым бумажкам обещали выдавать милые обложки, но на самом фесте то ли это дело отменилось, то ли невнимательный я опять все прозевал.
Цены, кстати, были очень вменяемы, я ожидал куда более пугающих цифр. Да и зал забит был почти под завязку, без преувеличений.
Немного не хватало предфестовой информации. То есть, вжух! – и внезапно ты узнаешь, что первые билеты поступили в продажу на «Юниконе». Еще один вжух! – и не менее внезапно начинается основная продажа. А ты стоишь, как в лыжах на асфальте, и пытаешься не слишком паниковать и суетиться, быстро координируясь с сотоварищами и выбирая места. Но ладно, думаю, все желающие успели отхватить нормальные билеты.
Место проведения «Хигана» остается неизменным который год подряд, все тот же хорошо знакомый КЗ «Минск». А вот формат на этот раз немного изменился, и фестиваль стал однодневным. Отдельное спасибо, что этот день выпал на субботу, в воскресенье досидеть по победного иногороднему мне было бы несколько проблематично.
Итак, седьмого октября, час икс.
На самом деле, немного раньше часа икс, потому что под КЗ я оказался минут за двадцать до предполагаемого запуска зрителей. Погода, конечно, не баловала, но и не дождила, хотя в родном городе с утреца я дождь словить успел. В общем, постоять пришлось совсем немного, и за разговорами время пролетело незаметно, ибо запуск начался примерно (каюсь, не смотрел на часы) по графику.
Что же поджидало зрителей внутри?
В этом году очень сильно разрослась ярмарка. Настолько сильно, что буквально любое свободное место было занято если не прилавком, так какой-нибудь развлекалкой вроде настолок или го. Оно-то неплохо, но иногда чувствовалась нехватка свободного пространства и невозможность перемещаться, не распихивая ненароком людей.
На втором этаже появилась такая чудесная штука, как инфоцентр, где выдавали программки (там была карта всех ништяков) со всякими прилегающими бумажками и отвечали на любые зрительские «что-где-когда?». Очень понравилась в этом году работа волонтеров, все очень вежливые, улыбчивые и дружелюбные. А еще указатели, прекрасное исчерпывающее море указателей, мусорные ведра/пакеты на видных местах и звонки перед началом блоков. Тут и к мелочам при всем желании придраться не выйдет.
На втором этаже была представлена выставка фотокосплея, на третьем – фан-арта и шарнирных кукол, на четвертом – крафта. Я бы сказал, размахом выставки не отличались. То есть, с качеством все в порядке, но вот количества маловато будет, что особенно было заметно с фан-артом.

А сейчас будет минутка удивительных историй и моего личного негодования. В зрительный зал, как всегда, было запрещено проносить еду и напитки, которые предлагалось оставлять на полочке у входа. Так вот, я тоже оставил там свою ссобойку, пакетик с домашними кексами. И на первом перерыве оказалось, что один из кексиков был коварно надкушен. Уважаемый анонимный любитель кексов! Искренне надеюсь, что кекс тебе все-таки понравился, и ты просто постеснялся съесть его целиком. Я даже могу в следующий раз тебя нормально угостить, только, пожалуйста, не лазь больше тайком по чужим пакетикам, это несколько убивает доверие к окружающим.
Кхем. Ладно, перейдем к более приятным моментам, то есть к самой программе.
Традиционный состав ведущих в этом году претерпел некоторые изменения – что, впрочем, не отразилось ни на качестве, ни на количестве. Местам шутки были более удачные, местами менее, но порой даже моя унылая физиономия готова была треснуть от смеха. Ну, и пения от ведущих теперь стало в два раза больше, что тоже в данном случае плюс. Вот вы можете представить себе Всемогущего из Boku no Hero Academia, поющего «Катюшу»? А я теперь могу. Чувствую, долгожданный просмотр второго сезона будет сопровождаться интересными ассоциациями.

Увы, как номинация сценки на этот раз не состоялись, но состоялись как внеконкурс. Было их две, и, что в некотором роде символично, одна их них открывала фестиваль, а другая, соответственно, закрывала. С первой сценкой, «Легенда о Хання» (я правильно написал?), вышла небольшая накладочка, так что выступающему пришлось довольно долго посидеть на сцене, а зрителям построить разной степени остроумности предположения, пока звуковую дорожку сценки все-таки не запустили.

Дефиле традиционно состояло из, собственно, «классического», неформата, гейм (буква «м», не вздумай сбегать) косплей-дефиле и арт-косплея. Из-за ограниченных временных рамок участники, само собой, проходили более жесткий отбор, так что общий уровень внушал. Просто внушал. Что порадовало лично меня, так это качественный выход по горячо любимой мной «Durarara!!». Отдельное спасибо за номер по «Ленор», от него прям накатила волна ностальгии. Вообще, на самом деле, я вот сейчас достал программку, дабы освежить память, и понял, что могу подолгу нахвалить чуть ли не каждое выступление. В этом году качество костюмов на высоте.
Единственное, что несколько поднапрягло, это построение доброй половины выходов. Ныл, ною и буду упорно продолжать ныть по поводу затянутых перебежек по сцене туда-сюда.
Получило продолжение прошлогоднее нововведение, конкурс «PRO», название которого говорит само за себя. И да, победитель этого года отправится представлять нашу страну на Еврокосплее 2018 в Лондоне.

Чибики. Чибики по умолчанию няши и молодцы, ни в чем не уступают взрослым.

Милота лолит зашкаливала. Вот просто не нахожу другого слова, мило и все тут. Я растекался укаваенной лужицей по своему креслу (не подумаете чего, с креслом все в порядке).

Самый непостижимый конкурс 3,14 трансформировался в номинацию Show must go on, что, впрочем, не помешало ему сохранить ту самую непостижимость. Номера было четыре, больше всего запомнились «Overwatch» и «Code Geass», потому что красивенько, да.

Танцы-обниманцы, они же AMDS (я молодец, я не ленюсь переключать раскладку). Тут я могу лишь скромно помолчать и поделиться наблюдениями, что в этом году стало больше каверов на группы с женским составом. Меня постоянно клонило на размышления о вечном, и выступления я смотрел вполглаза, но вроде все было хорошо и команды выкладывались по полной.

Караоке. Оно традиционно делится на японскую и корейскую секции, причем в японской вручаются призы от Посольства Японии в Республике Беларусь (с вами была информационная минутка). Как по мне, слишком много медляков. К качеству исполнения особых претензий нет, но пару раз я оказывался на опасной гране засыпания. И, конечно, не могу не выказать восхищения выступлением Femisto, это было мощно.

Бэкстейдж и амв, которое в этом году несколько расширило свои рамки, смотрелись вполне себе бодренько. Хоть их и показывали в конце дня, вспоминается все сходу и без проблем. Очень красиво сделан ролик по «Властелину Колец», я даже не сразу осознал, что это за первоисточник.
И да, впервые за много лет посещения фестов я-таки высидел всю церемонию награждения в зале как приличный (или нет?..) зритель. Achievement unlocked, как говорится.
Собственно, пару общих слов. Организационных косяков было мало. За графиком я, повторюсь, особо не следил, но судя по потому, что награждение закончилось где-то в половину девятого вместо заявленных девяти, задержек и проволочек благополучно удалось миновать. Было несколько таких себе моментов, как с той же задержкой сценки или, например, мое любимое: ведущие начинают было объявлять номер, но тут им подсказывает голос из зала «Так она ж сняла заявку!». Пару раз косячил световик, на караоке немного пошалил звуковик – но все это без катастрофичных последствий и неприятного осадка, что называется, фиксирую для истории.
О зрительском голосовании. К голосованию на выставках претензий нет, волонтеры сами подходили, выдавали бумажки и сами же потом их собирали. А вот момент раздачи бланков на голосование за сценические конкурсы я как-то упустил, ибо об этом вроде как нигде не объявляли. Вроде как.
Не знаю, хорошо это или плохо, но градус неформата на фестивале продолжает стабильно расти. Можно, конечно, пожать со вздохом плечами, мол, что поделать, коль нынче тенденции такие, но я немножко погрустил. И да, все-таки сценок тоже очень не хватало.
С такими вот смешанными чувствами вышел я из КЗ в вечернюю тьму, где меня встретила кроваво-красная луна. «Ничего себе, почему никто не обращает внимания на такую красоту?» – подумал было я, но потом сообразил, что луна-то была вполне обычной, а один клинический идиот просто так и не снял любимые красные очки. Ммм.
На этой своеобразной ноте позвольте откланяться. Кексы сами себя не испекут, переводы не переведутся, и косяки не накосячаться. В общем, дела зовут. Спасибо за прочтение, увидимся где-то там.

One thought on “Хиган 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *