Изнанка Сканлейта: Профит от Сканлейта

Рано или поздно каждого сканлейтора, какую бы должность он не занимал, настигает вопрос: зачем ты это делаешь? И это нормально, ведь сканлейт  — тяжелая работа, а за это человек должен получать вознаграждение. Иначе не понятно зачем ему этим заниматься. Сегодня мы расскажем вам о наших заработанных миллионах профите, который мы получаем от сканлейта.

Первый вопрос, возникающий у человека не знакомого со сканлейторской кухней: можно ли на этом заработать денег?

И мы отвечаем: да, конечно можно! Если вы держите крутую читалку, например. Только для начала вам придется здорово потратиться на сервера, программеров, дизайнеров, раскрутку и контент-менеджмент. Но потом деньга начнет потихоньку приходить, сначала от какого-нибудь Яндекс Директа, потом от осознанно проданных рекламных мест. Только благополучие ваше будет стоять на спинах таких ребят как мы, делающих свое дело бесплатно.

Некоторые команды предлагают услугу перевода за деньги каких-либо додзинси или же малопопулярных проектов, в которых они не заинтересованы. Что ж, это тоже возможность заработка, хоть и не очень перспективная. Кстати, если вы вдруг готовы заплатить нам денег за перевод чего-то, то мы открыты к обсуждению ^_^.

Второй вопрос это: а как же донат от читателей (ведь у всех команд в свободном доступе кошельки) и деньги с рекламы (ведь многие размещают у себя на сайте рекламные блоки от Гугл или Яндекс)?

И мы отвечаем: о, конечно, это все тоже есть! И тут мы не лжем, только вот заработком это назвать нельзя.  Донат от читателей штука непредвиденная и непостоянная, и уж точно она никогда не покроет те затраты труда всех членов команды, которые вкладываются в перевод манги.

Куда же уходят эти деньги, если они не раздаются команде? В бездонные карманы админов, конечно же.  Не стану говорить за всех, расскажу лишь о нашей команде. Эти деньги мы тратим на покупку томов манги (постоянные читатели знают, что мы покупали мангу Spree Killer, Lamento — Beyond the Void и последние тома Yumeiro Patissiere), которая стоит весьма недешево, а также оплачиваем расходы на содержание сайта. Временами нам приходит донат с благодарностью конкретному человеку или же команде конкретного проекта. В таком случае деньги передаются тем, кому были адресованы. Хотя чаще члены команды отказываются от них в пользу общего бюджета, но сам факт согревает их сердца и дает двойной заряд для работы.
Пользуясь случаем хотим поблагодарить всех, кто присылает нам донат!

Что касается денег с рекламы: как вы можете видеть на нашем сайте справа есть рекламный блок (кстати, будем благодарны, если вы иногда будете на него кликать, но не слишком увлекайтесь), который приносит нам доход. Его хватает только на то, чтобы покрывать расходы на хостинг. Как вы знаете, некоторое время назад мы переехали с бесплатного хостинга на платный, одной из причин этого переезда стало слишком большое количество рекламы, которой бесплатный хостинг пичкал наш сайт (нам она, естественно, никакого дохода не приносила). Сейчас мы оставили у себя только этот небольшой рекламный блок, который помогает сайту держаться на плаву и не тянуть бюджет из карманов админов.

Так что увы, нам из этого всего не только ничего не достается, но еще и докладывать приходится. Чуть лучше, наверное, обстоят дела у гигантов нашей индустрии, но им тоже собственный домик на Багамах пока не грозит. К сожалению, современные реалии таковы, что читалки — такие прекрасные и удобные — перетягивают на себя практически весь гипотетический денежный поток.

Когда проходит первое удивление и осознание того, что мы не гребем деньги лопатой, нам всегда задают следующий вопрос: так за что вы работаете?

И мы бодро отвечаем: за «спасибо»! А зачем работают различные волонтеры? Думаете кому-то нравится быть оцарапанным уличными животными или прочесывать лес по колено в говне в поисках пропавшего человека? Результат труда — является лучшей наградой. И хоть мы здесь и не спасаем жизни, но мы помогаем авторам достичь сердец читателей, минуя расстояние и языковой барьер. Мы искренне рады являться частью этого. Как мы уже говорили, в процессе работы над мангой или новеллами ты погружаешься в произведение гораздо глубже, чем просто читатель. Наверное, в этом состоянии особо радостно понимать, что ты не один сейчас, существуют люди, которые также тесно погружены в жизнь героев. Это чувство сопричастности, единения душ и разумов дает, порой, гораздо больше, чем деньги.

За время работы в сканлейт команде можно познакомиться со многими очень разными и интересными людьми, обрести новые связи и поддержку. Можно расти над собой профессионально и духовно, ведь многие навыки, применяемые в сканлейте потом пригождаются в работе. А еще можно случайно попасть в фестивальный круговорот и стать частью жизни аниме-фестивалей и различных конвентов. Или просто собираться с сокомандовцами поиграть в настолки, если география позволяет. Пускай мы не получаем от сканлейта никакой финансовой выгоды, но время, проведенное вместе — бесценно. А отдача, получаемая от благодарных читателей придает жизни какой-то смысл.

Bartender главы 102 и 103 (манга)
Men’s Kou глава 27 (манга)

One thought on “Изнанка Сканлейта: Профит от Сканлейта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *