Старкон 2019

Автор: Violette
Бета-ридер: Frightener
Фото: нет
Город: Санкт-Петербург
Дата: 29-30 июня 2019
Ссылки: вконтакт, сайт

Пш-пш… Дорогие друзья, на связи, в кои-то веки, Violette со своим отчетом о проходившем в Питере 29-30 июня фестивале Старкон.

Желание посетить его было у нас давно, а вот возможности не совпадали. Но в этом году звезды наконец-то сложились для нас удачно и мы (я, Pufa-chan и Luvers) впервые приехали на Старкон!

Стоит упомянуть, что в этом году фестивалю исполняется 20 лет. Впечатляющая цифра. Ожидания от феста были огромными. Потому, хоть Pufa-chan с Luvers и везли на Старкон костюмы, в номинации решили не подаваться, чтобы не проторчать полфеста в гримерке.

И это было очень удачное решение. Но обо всем по порядку.

Фестиваль проходил в здании ЭкспоФорума. Помещение – впечатляющее своими размерами. Порадовало, что владельцы здания, видимо, не экономят на его содержании, потому внутри все было чисто, аккуратно и блестело. Помимо этого у ЭкспоФорума весьма удачная планировка. Отделенный от основных залов длинный холл-терраса с диванчиками, небольшой столовой и панорамными окнами – отличное место для фотографий и отдыха. Основное помещение было разделено баннерными кулисами на две условные части – светлую, со стендами и ярмаркой, и темную, со сценой. Фудкорт расположился во внутреннем дворике на свежем воздухе. Лекции проходили в отдельных конференц-залах на втором этаже. Благодаря этому никто никому не мешал.

Ложкой дегтя в этой бочке является только территориальное расположение ЭкспоФорума. Построен он далеко за городом, на большом расстоянии от крайней станции метро. Потому без машины добираться туда не очень удобно.

Начало для посетителей было назначено на два часа дня. В холл мы попали без проблем, очереди практически не было. А вот очередь в зал была просто ОГРОМНАЯ. Нам повезло, и мы стояли почти в самом начале. Впрочем, тут все было на уровне, и когда в назначенный час всех начали запускать в зал, вся эта гигантская очередь прошла очень быстро.

Поскольку до открытия феста и начала выступлений еще было время, мы решили потратить его на осмотр стендов. И примерно с этого момента и начались первые разочарования. От крупного фестиваля с 20ти-летней историей ожидаешь несколько другого уровня. Без сомнения, были достойные качественные стенды, с интересными активностями. Были и не такие качественные, но по которым было видно, что в них вложили всю душу и многое продумали.

Очень порадовал стенд по вселенной Звездных Врат, который выглядел как пресловутые врата. Они были просто великолепны, и уступали настоящим, разве что, в размерах. Меня как фаната этой вселенной они поразили в самое сердечко. На стенде по сериалу «Агенты Щ.И.Т» можно было сделать милую гифку. Стенды из научной секции тоже не подкачали.

Но большая часть стендов была… скажем так, «я его слепила из того, что было». Не хочу никого обидеть или оскорбить, но, опять же, от фестиваля с такой историей ожидаешь более ответственного отношения к своей стенд-зоне. Потому было странно увидеть такое количество стендов сделанных спустя рукава, с невнятными активностями и незаинтересованными аниматорами, которые вместо налаживания контакта с посетителями просто сидели, уткнувшись в телефоны. Можно, конечно, сказать, что мы слишком предвзяты, если бы такое же мнение нам не высказали все наши знакомые косплееры, посетившие фест (а их было немало). Не знаю постоянная ли это практика для Старкона или беда только этого года, но стендовая зона – это полное разочарование.

О межстендовом квесте знаю только понаслышке. Поскольку мы могли присутствовать на Старконе только в субботу, а квест был довольно объемным (наши друзья потратили на его прохождение почти весь день), то мы решили воздержаться. И это к лучшему, потому что с ним тоже, как выяснилось, не все было гладко.

Гейм-зона и зона настолок были достаточно обычными. И там, и там игры были представлены актуальные, интересные и разнообразные. Но мы услугами зон не воспользовались, потому что у нас и дома этого хватает (настолок уж точно). Немного повеселились, попугав игроков в Мортал Комбат. Выражение лица геймера, играющего за Скарлет, когда Пуфа в образе Скарлет подкрадывается сзади и делает пальчиком тук-тук по плечу – бесценно.

Ярмарка была какая-то невнятная. Очень маленькая и «попсовая». Мы заранее заготовили побольше деньжат, ожидая, что сможем прикупить крутых гиковских плюшек. И ушли со всеми своими денежками домой.

Ладно, вру, на аллее авторов мы чуть раскошелились. С арт-зоной дела обстояли получше. На ней собралось очень много талантливых людей. Кого-то мы уже знали и были рады увидеть вживую. С другими имели честь познакомиться. А вот организация ее была немного странной. Все авторы были размещены вплотную друг к другу, проходы между рядами были очень узкие. А если ты еще и решил не просто пройтись, а постоять порассматривать работы, пообщаться с автором и закупиться – о горе тебе, ибо тебя будет непрерывно сносить волной посетителей.

Фудкорт на улочке порадовал разнообразием и демократичными ценами. А вот мест для еды (пластиковые столы и стулья) можно было бы сделать и побольше. Размеры зоны это вполне позволяли, а взять в аренду подобную мебель – не так уж и дорого.

Ну и где же сфоткать косплеера, как не в очереди за шаурмой? ? Так что вот вам фоточка наших любимых Люверса и Пуфы в образах Скарлет и Саб Зиро (Мортал Комбат 11, скин Cold War).

На лекции мы толком не попали, но отзывы о них положительные. Да и со стороны все, кажется, выглядело прилично-отлично.

Но пора уже перейти ко второй (по перечислению, но не по значению) логической части фестиваля – сцене и косплею. На открытие программы, как и на многих других фестах, присутствовали особые приглашенные гости. В частности, Андрей Борисенко (космонавт) и Энтони Рэпп (актер, сейчас известен по роли в сериале «Звездный Путь: Дискавери»). И это было ужасно.

Во-первых, совсем не понятно, почему их нужно было ставить в один ряд. Да, Рэпп знаменитость, но камон, ребята, Борисенко – это же настоящий космонавт. Неужели те пару минут, которые были сэкономлены, пока они стояли на сцене вместе, так спасли положение? Это было так сложно – выказать чуть больше уважения? Но на самом деле Андрею Ивановичу еще повезло, ведь он хотя бы знал русский язык.

А вот то, что было с Энтони, иначе как стыдом не назвать. Мало того, что переводил русскую речь Рэппу и доносил до зрителей его ответы один и тот же человек, (а не двое — личный помощник и синхронист, как это обычно делают), так еще и делал он это вопиюще непрофессионально. Не знаю, насколько хорошо он переводил для Рэппа (благо, зрители задававшие вопросы из зала по большей части владели английским), но вот ответы актера он мало того, что доносил не полностью, так еще и порою перевирал. Помимо этого, переводчик, похоже, вообще не был в курсе, что такое Стар Трек. Из-за чего безумно тупил и нес ересь. Я не говорю, что надо было перед этим посмотреть все фильмы и сериалы, но хоть страничку на Википедии можно же было осилить? Зачем приглашать зарубежных актеров, если вы не умеете или, возможно, не хотите предоставлять им должное сопровождение? Для нас это так и останется поводом для негодования.

Выступления косплееров, по большей части, нам понравились. Были и просто годные костюмы, и костюмы уровня ВАУ. Как, например, костюм Бамблби. Мало того, что он был очень круто сделан, но Stepanov не забыл скрафтить миленькие движущиеся ушки-антенки. Прям в сердечко! Было много достойного косплея по Overwatch и другим играм. Совершенно потрясающий костюм Рейнора из StarCraft.  Очень смешное дефиле с Тором, вернее с несколькими Торами из Марвел (и не только). В общем, посмотреть и восхититься было от чего! Но встречались и варианты, которые вызывали только желание спросить «ээээ, что это, почему это прошло в конкурс?». Но, в целом – косплееры были тем фактором, который сгладил наши отрицательные впечатления от Старкона. Все-таки они делают атмосферу. Приятно было увидеть столько крутых и качественных костюмов. Но фотографий от нас, к сожалению, не будет, потому как были без фотографа.

До закрытия первого дня мы не выдержали и уехали чуть пораньше. Старкон произвел на нас неоднозначное впечатление. С одной стороны, мы, вопреки всему, смогли повеселиться, да и уровень косплея не подвел. С другой стороны, нас сильно разочаровал уровень организации, и, по большей части, было довольно скучно. В следующем году мы сильно подумаем – стоит ли вообще идти на Старкон или, тем более, везти что-то в конкурс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *