UNICON Convention совместно с GameExpo 2018

Автор: Frightener
Бета-ридер: Violette
Фото: ArTim, Хоббит
Город: Минск
Дата: 2-4 ноября
СсылкиВконтакте, сайт

Нынче осень богата на внезапности – и не только погодные. Например, ваш унылый слуга тоже внезапно решил расширить кругозор и посетить новое для себя мероприятие: UNICON Convention, проходивший совместно с GameExpo. То есть, фестиваль фантастики, фэнтэзи, комиксов и компьютерных игр, дополненный интерактивной выставкой игровой индустрии.

Впрочем, если копнуть поглубже, то никакой особой внезапности тут и нет, ибо за Юником я наблюдаю с момента его создания. В свое время я даже едва не попал на самый первый конвент, тогда еще больше походивший на фандомные посиделки, но в последний момент поездка все-таки сорвалась. Затем пару лет я присматривался, решая, насколько меня пугает формат конвента – это же надо ходить по стендам, с людьми общаться, ой все. Однако, опыт весеннего Вебкона показал, что не так все страшно, и никто там из интровертов души не высасывает (ну почти).

В общем, собрался я с сотоварищами и двинул на очередную встречу с приключениями.

Тут, впрочем, следует отметить один момент. Сам по себе конвент проходил целых три дня, но, грамотно рассчитывав свои силы, я решил на первый раз посетить только один. Да, билеты можно было покупать в любой комбинации – на три дня, на два, на один, никаких проблем. Плюс, продавались они как заранее, так и в дни мероприятия. О, это приятное забытое чувство, когда можно не паниковать и не суетиться из-за билетиков.

Кстати, товарищ, поставляющий мне фото для обзоров, тусил на конвенте все три дня, так что если тут всплывут фото с других дней – это не искривление временного пространства и не магия, это я тягаю красивые фоточки без разбора.

Итак, как и где все это было.

Проходило мероприятие в футбольном манеже, для меня локации неизведанной, ибо, как я уже писал, мероприятия типа конвентов и уж тем более спортивные соревнования я не особо посещаю. Расположена площадка, конечно, не в центре, но терпимо, остановок десять на автобусе от вокзала.

Я очень удачно (нет) трансгрессировал в нужный район чуть ли не за час до начала запуска и успел заодно изучить окрестности. Если бы не ноябрьские туманы и моросящий местами дождик, место выглядело бы вполне живописно.

В субботу, во второй день конвента, когда я, собственно, и притащил туда свое ленивое тельце, запуск зрителей начинался с 11 часов. Мы с сотоварищами подошли немного позже, и я уже предвкушал долгое стояние в очереди, но нет. Хотя людей и хватало, народ очень оперативно пропускали внутрь. На руку клеили браслетик, сумки досматривали на предмет колющего-режущего-алкогольного. А вот с проносом съестных запасов на территорию манежа проблем не было.

Сразу у входа находился предположительно инфостенд, где выдавали бланки межстендового квеста (о нем я еще поговорю подробнее), программки и вообще всю необходимую информацию. Предположительно – потому что я не помню, что именно на нем было написано.

Немного о площадке. Достаточно просторно, даже в самые людные часы критического уровня столпотворения не наблюдалось, разве что у отдельных стендов. Большим минусом стал скромных размеров гардероб, который просто физически не смог вместить верхнюю одежду всех посетителей. Я как-то нашел, где оставить пальто, но вообще таскаться с верхней одеждой в руках очень не очень.

Точек с питанием хватало, плюс, на многих стендах можно было попить кофе-чай. Стенды магазинов также предлагали разные интересные вкусняшки. В общем, голодной смерти можно было не бояться. Места для посидеть (а иногда и полежать) тоже были. Насчет моих любимых мусорных ведер на этот раз я ничего сказать не могу, ибо большую часть времени провел в перемещениях туда-сюда и мусор чаще засовывал на ходу себе в сумку. Но вроде где-то мельком их видел.

Отдельный плюс за то, что в манеже не было душно, хотя на входе выходящий из вентиляции воздух почему-то отчетливо пах вишневым табаком. Температура была достаточно комфортной, но, просидев неподвижно час на лекции, хладнокровный я успел промерзнуть до трясучки.

Самым негативным для меня моментом был уровень шума. То есть, это как бы понятно, что площадка – один большой зал, по которому звуковые волны свободно распространяются во все стороны, но блин. Конференц-залы, в которых проходили лекции, представляли собой просто отгороженные участки пространства со стульями и прочим. Угадайте, насколько хорошо там слышно выступающих с микрофоном? Подсказка: хуже, чем можно было надеяться. К вечеру от шума начинала болеть голова, и даже по приезде домой в другой город в ушах все еще неприятно гудело. Зато все были в курсе происходившего на сцене, даже находясь на другом конце зала.

Немного о формате мероприятия и плюшках.

Собственно, конвент представлял собой море, бесконечный океан разнообразных стендов, среди которых затесалась сцена, конференц-залы, кинозал и игровые зоны.

На сцене с небольшими перерывами шла движуха: конкурсное косплей-дефиле, концерты и розыгрыши. Честно говоря, у сцены я пробегал от случая к случаю и на происходившее там внимание обращал постольку поскольку. Но вроде с обзором проблем не было, рядом находилась зона фудкорта со столами и стульями. А в перерывах на сцене скромно восседали милые плюшевые ждуны.

В конференц-залах, коих было целых четыре, проходили разнообразные лекции. Изначально я планировал посетить целых три, две из которых относились к созданию комиксов, но потом решил, мол, кого я обманываю, я и комиксы? Ха-ха! И сходил только на лекцию Александры Гардт, посвященную книгам в цифровом формате и писательской деятельности в целом. Спасибо, вышло познавательно.

Помимо лекций проводились встречи с писателями и мастер-классы на стендах. В кинозале шел показ фанатских фильмов. Среди стендов также затесалась весьма обширная аллея авторов, где можно было пообщаться с художниками и не только и приобрести всякие крутые штуки.

А теперь о главной развлекухе, именуемой кросстендовым квестом. «Главная» – это я сейчас не о порядке приоритета, а о размахе. Чтоб вы понимали, нужно было выполнить задания 40 (!) стендов. Бланк выполненного квеста сдавался на инфостенд, после чего оставалось получить за стойкость значок и ждать итоги розыгрыша призов среди всех прошедших его героев в воскресенье. Спойлер: мы с сотоварищем решили проходить один квест на двоих (я больше был на подхвате и изредка вносил свою скромную лепту) и кое-как умудрились справиться с ним за один день. Наверное, этим можно немножко погордиться.

Что за задания предлагалось выполнить? На самом деле, их спектр  поражал. Отдельное спасибо за то, что большинство стендов предлагали на выбор варианты заданий для знакомых и незнакомых с фандомом людей. Частым вариантом были викторины или несложные штуки вроде «сфоткайся на нашем стенде и запости в соцсетях». Особо изощренные задания включали построение башенки из десяти многоугольных фигур, молитву во славу Императора (не спрашивайте, просто не спрашивайте), рисование на месте заданного персонажа (мне выпала королева вампиров, и я очень надеюсь, что впоследствии этот рисунок сожгли) и написание стихов. Очень понравилось задание одного художественного стенда – кажется, Dead by Art – в ходе которого предлагали вытянуть бумажку с рандомным предметом и описать способы убийства, возможные с его помощью. Вот тут я оторвался, да.

Особое удовольствие доставила мне викторина на стенде по «Гарри Поттеру». Правда, меня занесло, и ответив на свои вопросы, я коварно начал подсказывать стоявшей рядом барышне. И с удовольствием подсказывал бы всем и дальше, но мы получили свою наклеечку и пошлепали дальше.

На стенде «Властелина Колец» предлагали ответить на загадки, фигурировавшие в «Хоббите». С этим мы справились без особых проблем и даже одолели «конченную загадку» (дословная цитата рабочего названия), за что нам выдали пару псевдозолотых монет. Вся прелесть в том, что монеты эти можно было не только утащить домой в качестве сувенира, но и обменять на вкусняшки в прилегающей к стенду таверне «Сытый гном». Так что вечером мы там еще и вкусненько перекусили.

На том же «Властелине Колец» венчали всех желающих по эльфийским традициям, но мой сотоварищ женского пола венчаться со мной почему-то не захотел, так что ушел я оттуда по-прежнему холостым.

(Комм. Violette: Имейте ввиду, барышни из фан-клуба Фрай, и задумайтесь о следующем Юниконе ^_^).

Стоит отдельно заметить, что активность на стендах не ограничивалась заданиями квеста. Как минимум, там продавали сувенирную продукцию и предлагали пройти дополнительные задания для получения плюшек. На стенде литературного додекаэдра можно было попрыгать в резиночку и получить бесплатную книгу с полок буккроссинга. Стенд «Ганнибала» развернул бурную деятельность и проводил какую-то гастрономическую игру – я тоже был не прочь попрыгать по тарелкам, но очередь у них стояла знатная на протяжении всего дня. На стенде «WoW» проводили адскую викторину из 60 вопросов, на которой мой сотоварищ завис чуть ли не на час. Говорит, вопросы были жесточайшие.

Ну и, конечно, на каждом стенде была своя фотозона для любителей постить фоточки о своих похождениях.

В целом о впечатлениях. Честно, я ожидал худшего, но по факту был приятно удивлен. За весь день у меня не выпало и пяти минут праздного стояния вот вообще без дела. Большую часть времени я бегал по стендам и даже как-то удивился, когда успел наступить вечер. Люди на стендах дружелюбные и приветливые, головы и прочие части тела никто никому не откусывал.

Возможно, правда, дело еще и в том, что я присутствовал на конвенте всего один день – и то не до самого победного – и не успел пресытиться предлагаемым развлечениями, но, с другой стороны, если не носиться галопом за наклейками для квеста, его прохождение вполне можно растянуть на два-три дня, уделяя больше внимания лекциям и сценической программе.

Видел на мероприятии много детей и это, на самом деле, радует, ибо подобные мероприятия постепенно переходят в разряд семейных.

Завершились мои похождения конфетой, прилетевшей в нас со стенда «Гарри Поттера» – «Ловите снитч!» – и, на самом деле, пожалуй, это было отличное завершение отличного дня.

На этом позитивном моменте позвольте поблагодарить всех причастных за прекрасно проведенное время и плавно уползти в свою личную тьму. До новых встреч и новых приключений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *