Webcon 2019

Автор: Frightener
Бета-ридер: Violette
Фото: ArTim, Хоббит
Город: Минск
Дата: 8 мая
Ссылки: вконтактсайт

Три – число магическое во многих мифологиях и религиях. И этой весной его магия открыла портал в новые удивительные миры: нынче в третий раз проходил ежегодный фандомный фестиваль современной западной и восточной молодёжной культуры, он же Webcon. Ну, а унылый я в третий же раз благополучно отправился туда на поиски своих унылых приключений.

Если вдруг вас смутила дата проведения (среда? фестиваль в среду???), спешу успокоить. В Беларуси майские каникулы растянулись с 5 по 9 мая, так что среда эта была выходным – ну, у большинства, по крайней мере.

После многочисленных прошлогодних жалоб на духоту в помещении, организаторы решили сменить локацию и подошли к вопросу очень радикально. Фест переехал не в какой-нибудь там ДК или КЗ, но в выставочный зал, размещенный в бывшем заводском цеху. Чтоб вы понимали, настоящем заводском цеху, расчищенном и превращенном в большое пустое помещение.

Перед фестивалем расписывались маршруты до места проведения, включавшие метро и автобусы, так что у меня начало складываться впечатление, что все это дело расположено в каких-то дебрях, но, внимательно присмотревшись к карте, я обнаружил, что до цеха, в общем-то, минут 15 пешком от вокзала.

И само здание, и улица, на которой оно находится, выглядят крайне живописно. Соседние дома разукрашены стрит-артом, сам цех построен из красного кирпича. А вот вход в него достаточно непримечателен: загадочная, но неброская черная дверь, на которой как-то и не было особо опознавательных знаков. В общем, пришлось действовать по принципу «где стоит много людей, там и вход». Всегда срабатывает.

Внутри цех смотрелся не менее атмосферно. До фестиваля я успел начитаться всяких мрачных комментариев, мол, и туалета там нет, и грязища ужасная, но на деле все было не так плохо. Туалет был, и даже с горячей водой (местами). Насчет пыльного пола – это да, но меня в данном половом вопросе больше волновали разнообразные выступы, камешки и внезапные ступеньки, попадавшиеся под ноги в самые неожиданные моменты. Впрочем, обошлось без падений. А если даже неуклюжий я ни разу не свел близкого и драматичного знакомства с полом, значит, все не так плохо.

Пожалуй, куда более проблемными моментами стал недостаток освещения, от которого больше страдали стенды и ярмарка с аллеей авторов, и холод, дичайший холод первобытного ледникового периода. Последнее, впрочем, вина не организаторов, а чисто погодные выкрутасы. В прошлом году в это же время стояла изрядная жара, да и еще чуть ли не неделю назад прогноз обещал вполне сносную температуру, но что-то пошло не так.

С другой стороны, холодно было, если сидеть/стоять на месте или мало двигаться. Поносившись с заданиями межстендового квеста, я настолько разогрелся, что даже нашел в себе силы снять пальто, пусть и ненадолго. Но вот к концу просмотра блоков сценических выступлений у меня уже начинали стучать зубы.

Изначально организаторы писали, что на территории феста вроде как не планируется работа точек общепита, но на деле небольшая кафешка с кофе-чаем-пончиками все-таки была. Теоретически, там продавали и хот-доги, но к тому моменту, как мы с сотоварищем туда добрели, оголодавшие зрители успели прикончить все запасы сосисок. Звучит трагично, но в реальности рядом с цехом находится множество кафешек, так что при желании можно было сходить подкрепиться туда.

Специфика помещения позволила организовать весьма интересную структуру мероприятия, когда зал и ярмарка не имели между собой четкой границы. Иначе говоря, в одном конце цеха стояла сцена и ряды стульев, в другом – находились торговые ряды, стенды и аллея авторов. На самом деле, достаточно удобно. Сцена просматривается издалека, и добраться до нее тоже можно без проблем и беготни по этажам. А еще сама собой устраняется проблема запрета на пронос в зал еды/воды. Смотреть выступления, попивая горячий чаек – бесценно.

Немного поворчу относительно музыки на перерывах. Во-первых, зачем так громко-то? Ладно еще на другом конце зала, но вот если присел передохнуть на зрительские места, то о тихой задушевной беседе с товарищами можно забыть, ибо приходилось общаться криками. Во-вторых, подборка треков. Дело вкуса, конечно, но лично я все-таки предпочел бы какую-нибудь японщину или осты из аниме/игр.

Поворчал, и хватит. Итак, что поджидало зрителей кроме холода и сценической программы.

Как я уже писал, в цеху расположилась довольно большая ярмарка и аллея авторов, где можно было прикупить различных авторских ништяков. С одной стороны у входа расположилось то самое мини-кафе (спасибо, пончики были действительно свежие и вкусные), с другой – инфостенд, где выдавались подробные программки с картой и бланком прохождения квеста, а также призы по результатам этого самого прохождения (спойлер: теперь у меня есть фестивальная кружка).

У противоположной стены находился закуток с крафтом, фотокосплеем, фотоконкурсом фигурок и фан-артом, которого почему-то было совсем мало. Кое-что из крафта было даже доступно для интерктива, то есть, можно было аккуратно брать в лапки и фотографироваться во всяких пафосных позах.

В рамках феста или параллельно с ним проходила и BelGameDev Meetup со своими ништяками и лекциями во время перерывов. Я даже случайно послушал фрагмент, присев попить кофе на зрительных местах.

Рядом с аллеей авторов притаилась и зона настолок. В прошлом году я удивлялся, как люди умудрялись там сидеть в духоте, в этом остается поразиться, что никто из них не превратился в ледышки.

А теперь я буду много и хорошо писать про стенды.

В этом году их стало меньше, и список участников включал «Сталкер вживую», «$∆×KONOHA×∆$» (и вот не надо делать вид, что кто-то здесь не смотрел нарутку), «Game of Dolls» (шарнирные куклы), «My Little Pony: Friendsip is Magic» и «Science» (наука, еще больше науки!). Каждый стенд предлагал три уровня квестовых заданий – про которые я расскажу немного дальше – плюс лекции, мастер-классы и просто развлекательные плюшки.

Ребята со стендов, вы все такие замечательные. Вот серьезно, настолько везде было душевно… хотя, конечно, на третьем этапе квеста стенда науки посещало смутное желание на этой же веревке и повеситься, но я справился с заданием, и с суицидальными порывами.

Итак, насчет квеста. Как и в прошлом году, всем зрителям предлагалось пройти квест с заданиями стендов. Каждый стенд предлагал три уровня заданий, которые нужно проходить по порядку, и мы с сотоварищем справились со всеми, йуху.

На стенде шарнирных кукол предлагалось угадать пол куклы по фотографиям, раскрасить раскраску и собрать (!) куклу, что стало крайне интересным опытом для такого криворукого товарища, как я. Честно говоря, до этого я имел весьма смутное представление, как там все функционирует, но теперь знаю что внутри у этих прекрасных созданий. Спасибо милым барышням со стенда за чудесную теплую атмосферу.

На стенде по «My Little Pony» участникам предлагалось сбить из рогатки шариком для пинг-понга жестяные банки, соотнести изображения разных пони с их питомцами и бросить подкову на шест. Первое и последнее задание я малодушно оставил на товарища (как ни странно, обошлось без жертв), а на втором отдувался сам, собрав в могучую кучку свои скудные познания. Было весело.

Стенд «Наруто» заставил изрядно побегать, поскольку задания включали поиск изображений «хвостатых», разбросанных по самым неожиданным местам цеха, а также необходимость вытянуть из троицы саннинов их секретные техники. Саннины упрямились и пытались сбежать, но кто ж их отпустит-то просто так, муха-ха-ха. Особый привет хотелось бы передать Орочимару, любящему свою работу, с которым судьба нас сводила чуть чаще, чем постоянно. Отличный косплей и очень классный человече. Весь стенд подарил заряд позитива и заставил вспомнить молодость, даттебайо!

Вынудил размять ноги и стенд «Сталкера». Сначала мы искали артефакты, потом мы искали людей в экзоскелетах (пришлось караулить мужика под туалетом), и на десерт нас отправили собирать цифры кода. Зато после всей этой беготни наконец-то стало тепло. Ребята на стенде были очень веселые и дружелюбные. Ну, и да, в условиях цеха этот стенд выглядел наиболее атмосферно.

Замыкает список стендов «Science», заставивший изрядно понервничать с третьим заданием, хотя первые два были несложными и даже местами милыми. Описать это задание сложно, скажу лишь, что нужно было выпутаться из веревочных уз, применив немного смекалочки, и все это за ограниченное время. Полдня мы с сотоварищем периодически присматривались, как с этим делом справлялись другие люди, но потом все-таки применили накопленный опыт на практике. В течение дня на научном же стенде проводились всякие крутые штуки типа азотного шоу.

Израсходовав всю свою магию, но все-таки справившись с заданиями, мы отправились на инфостенд, где нам выдали заработанные честным трудом фестовые ништяки: комплект из кружки, магнитика, календарика и значка. Правда, к концу дня призовые плюшки стали заканчиваться, и запоздавшие приключенцы получали более ограниченные наборы крутых штук.

Перейдем к сценической программе.

Сценическая программа традиционно начинается с ведущих, и тут все было не менее традиционно отлично. Профессиональные товарищи, провели весь фест без проблем и заминок.

Если говорить о технических косяках в целом, то их было по минимуму. Возможно, сцена в цехе дает меньше возможностей в плане спецэффектов и прочего (а может, и нет), но это не помешало многим участникам подготовить достаточно зрелищные выступления.

Началось все на сцене с вокального выступления – которое я послушал, но не посмотрел, поскольку как раз в это время заканчивал сборку куклы на стенде «Game of Dolls» (повторюсь, сложное, но крайне увлекательное занятие). Затем последовало представление жюри и, наконец, началось сценическое веселье.

Номинации в этом году выделили следующие.

Дефиле. Групповое, одиночное, Noar (по неофициальным источникам – иначе говоря, артам и прочему) и игровое. Что примечательно, без разделения на западные и восточные первоисточники. Такой подход импонирует концепции фестиваля, и лично мне, как зрителю, глаз ничего не резало. Много отличных костюмов и хорошо продуманных выступлений, я даже не знаю, кого конкретно выделить.

О, я же забыл еще и про non-stop. Если кто успел позабыть с прошлого года, дефиле в этой номинации организованно по принципу показа мод, когда косплееры выходят на сцену один за другим под общую музыку. Впечатляет, что даже за такое короткое время на сцене многие успевали раскрыть персонажа и умело продемонстрировать костюм.

Dance show, они же незабвенные корейские танцы. Где, кстати говоря, японские танцы? Айдолы там, все дела. Который год задаюсь этим вопросом, но, ладно, я отклонился от темы. В общем, танцы. Если посмотреть программу, танцевальных номеров было 7, но они были равномерно разбросаны по всему дню, так что ощущения перегруженности танцами не возникало. Как обычно, я не ценитель, но выступавшие молодцы.

Street fashion, уличная мода. Самая милая номинация феста с чудеснейшими костюмами. Отдельно хотелось бы отметить выступление, вдохновленное «Службой доставки Кики», потому что это был просто незаконный уровень милоты. Верните мое сердечко назад, пожалуйста.

Ну, и косплей зарисовки на десерт. До полноценных сценок дело тут не дошло, были именно короткие зарисовки. С ходу приятно удивила постановка первого же номера по «Danganronpa», очень слаженное выступление. 2В красиво махала мечом, нарутовцы опять заставили вспомнить молодость. Сериал про Рапунцель я не смотрел, но, судя по попадавшимся мне артам, косплеер отлично отыграл образ Вэриана. А «Поющие принцы» уделили отдельное внимание и декорациям. Так что все молодцы.

В начале второго блока состоялся показ MV (music video), заставивший меня изрядно взгрустнуть, ибо большая часть первоисточников сильно попахивала печальным сюжетом. Человек, назвавший свой ролик по «Violet Evergarden» «Gilbert is dead», не надо так, это название делает очень больно.

В кои-то веки я досидел всю сценическую программу до победного и даже застал кусочек награждения, перед которым имел возможность наблюдать веселые зрительские пляски. Ребята нашли хороший способ согреться.

Перерывы между блоками длились полтора часа, и, если участвовать в активностях на стендах, не говоря уже о квесте, они как раз-таки и уходили на все это дело. Плюс, оставалось время сходить на охоту за какой-нибудь едой или (хотя это уже не мой случай) пообщаться с людьми.

Зрителей начали запускать по графику, программа тоже особо не сдвигалась, с этим все замечательно.

Если сравнивать нынешний Вебкон с предыдущими, то не стану я ничего сравнивать. В этом году у феста были как свои плюсы, так и минусы, но я бы не сказал, что он был хуже предыдущих, просто немного изменил формат. И в этом нет ничего плохого, ибо без экспериментов невозможен прогресс.

Крутые стенды, дружелюбные люди, красивые выступления, качественный косплей, ламповая атмосфера – все это присутствовало. Да, возможно, если бы у меня постоянно не текло из носа из-за холода, я бы вынес из этого дня еще больше приятных впечатлений. И тем не менее, я все равно отлично провел время.

Буду надеяться на встречу с фестом и в следующем году.

А пока пойду греться под любимым одеялком. Где-нибудь когда-нибудь еще свидимся.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *