Xlll 2018

Автор: Frightener
Бета-ридер: Violette
Фото: ArTim, Хоббит
Город: Минск
Дата: 23 сентября
Ссылки: вконтакт сайт

Ха, самые внимательные и неосведомленные сейчас наверняка прочитали название статьи и задались логичным вопросом, мол, где это Фрай шлялся вместо того, чтобы шляться в это время года на старом-добром «Хигане»? Спокойствие и только спокойствие, Фрай шлялся именно там, где ему положено шляться!

В общем-то, да, не буду в очередной раз пересказывать эту долгую и своеобразную историю, но в этом году из-за внезапных проблем с авторскими правами фестиваль временно (теоретически) переименовался в «XIII», по порядковому номеру года проведения. Ситуация вышла несколько странная, но, стоит отдать должное организаторам, они использовали ее как отправную точку для проработки концепции феста и тематического оформления околофестивальной продукции. Так и билеты, и сувенирка несли в себе слегка такой зловещий (в хорошем смысле) отпечаток – 13 же, чертова дюжина.

Впрочем, если бы веселые приключения ограничились исключительно сменой названия, все было бы не так уж и весело. Сначала организаторы объявили, что в этом году фестиваль переезжает на новую, просторную и престижную площадку с огромным залом и прочими плюшками, попутно открыв продажу билетов за полгода. Ну, ладно, все-таки на новый зал денюжку, и правда, лучше заранее собрать. Потом внезапно из-за особенностей новой площадки дату феста перенесли с субботы 22ого на воскресенье 23его. Иногородний я вознегодовал, но быстро смирился. Тем более, для многих воскресенье и вовсе оказалось более удобным вариантом.

И вот вроде все расслабились, как – бац! и из-за вялых продаж билетов площадку тоже поменяли на значительно менее вместительный зал. И ведь так удачно поменяли, что, как оказалось, свободных мест там почти не осталось. Что, конечно, повлекло за собой некоторое количество паники в зрительских рядах. Зато, в итоге, зал был раскуплен полностью.

Вот знаете, я вроде как понимаю, что организаторы все эти манипуляции не из вредности проводили, да и у них самих из-за замены билетов проблем прибавилось, но, пожалуйста, не надо так. То, что зрители не могут приобрести билеты на мероприятие за полгода – это тоже не их вина. И вопрос тут даже не в деньгах. Ваш унылый слуга, например, не всегда знает, будет ли свободен через неделю, что уж говорить о более отдаленных датах. Суровая взрослая жизнь.

Ладно, спишем все на неудачливый 13ый год проведения и будем смотреть в будущее с надеждой на лучшее. Что-то я с места в карьер разворчался, начнем сначала.

Итак, рано или поздно все возвращается к своим истокам. Так и «Хи»… Упс! То есть, ежегодный фестиваль молодежной восточноазиатской культуры «XIII» в этом году выпал ровненько на день осеннего равноденствия, как в старые добрые.

После совсем не сентябрьской жары погода наконец-то опомнилась и вместе с осенним солнышком окатила людишек ледяным ветром, так что по дороге в Минск я успел подмерзнуть. И отогреться, бродя по магазинам в ожидании своих фестивальных товарищей.

Как я уже писал выше – писал ли? – в итоге, в этом году фест обосновался в новой локации, «Минском городском дворце культуры». В здании только-только закончили ремонт, так что как внутри, так и снаружи выглядит оно отлично. Меня сначала смутила необходимость добираться до него на общественном транспорте, но в реальности дорога туда занимает около 15 минут, что волне приемлемо. Если только вам не попадется особо сообразительный водитель троллейбуса, у которого проблемы с расчетом суммы сдачи за билеты.

Зал дк оформлен в фиолетовых тонах, что прекрасно сочеталось с цветовой гаммой самого феста. Иногда начинало казаться, что именно по этому критерию организаторы и выбирали площадку, настолько отлично все вписалось: фиолетовые кресла, фиолетовые браслетики зрителей, фиолетовые футболки волонтеров. Фрай любит фиолетовый, Фраю понравилось.

Зал, и правда, оказался небольшим и дающим отличный обзор практически с любой точки. Кресла удобные, сцена просторная, экран на заднике большой, дополнительные спецэффекты прилагаются. Единственное, вне зала было трудно найти сидячее место, чтобы даже элементарно перекусить. Так что лестничные пролеты в первом перерыве больше напоминали столовую.

Вот, кстати, насчет питания. Очень порадовало наличие в продаже адекватной еды. Работало две точки: в одной продавали лапшу быстрого приготовления, супчики, бутерброды и полуфабрикатную пиццу; во второй – подходящие для перекуса блюда японской и корейской кухни. С удовольствием схомячил сет роллов, сидя на ступеньках все той же лестницы. Продавали на фудкорте и кофе, а еще загадочно дымящиеся безалкогольные коктейли.

Из-за напряженной ситуации с билетами организаторы все-таки решили открыть платный проход без права посещения зала. И, признаюсь, я несколько опасался, что из-за этого в фойе будет совсем не протолкнуться, но нет, такой уж лютой давки лично я не застал, на моей памяти бывало и потеснее.

Поскольку день выдался прохладным, немного напряг неработающий, по словам волонтеров, гардероб. Было как-то невесело таскаться с пальто в руках, тем более, что в самом дк было очень даже тепленько. Зато! В зал наконец-то можно было проносить еду и воду. И это именно в тот год, когда я решил не заморачиваться и не брать ссобойку, ха.

Что можно было найти в фойе: фан-арт, крафт, фотокосплей, куколки bjd, игровую зону, ddr, just dance и обширную ярмарку. К этому также прилагалась пару стендов партнеров фестиваля. Потратив скудные остатки своей удачи, я даже выиграл магнитик от «Юникона» – куда, кстати говоря, я подумываю сходить в этом году, но пока это совсем другая история.

На аллее авторов, организованной «Ламповой лавкой», предлагалось пройти какой-то квест. Но, честно говоря, я как-то прикинул, что там нужно много общаться с людьми и перемещаться по довольно тесному и полному людей же пространству, и решил, что я уже старый и мне и так весело. Хотя сама идея достаточно интересная.

Немного о работе охраны и волонтеров. Как таковых претензий нет, но с волонтерами все несколько неоднозначно. С одной стороны, например, когда мы с сотоварищем зависли посреди холла, решая, куда идти, добрая девочка-волонтер сама подошла к нам и спросила, не нужно ли чего подсказать. А вот на выставках по сравнению с прошлыми годами как-то вяло работали ответственные за сбор зрительского голосования. Нам, например, бумажку для голосования выдали только у фотокосплея, хотя и у остальных выставок вертелись мы достаточно долго. И нет, мне не трудно подойти и самому бумажку попросить (звучит-то как), но я просто не нашел к кому подходить.

Магия тринадцатого года, видимо, решила не ограничиваться организаторами, и унылого меня тоже слегка задело неудачей. У человечка, который обычно поставляет мне фото для обзоров, на первом же перерыве внезапно села батарея в камере, так что, простите, фоточек будет меньше обычного и не со всей красотой.

«Менять так менять» – видимо, это был один из девизов фестиваля, поскольку даже привычные номинации в этом году изменились. Из прежнего сохранились караоке (с разделением на японское и корейское), амдс (я устал переключать раскладку), лолиты, сценки и косплей PRO (все помнят, что победитель едет представлять Беларусь на Еврокосплей?).

Дальше все несколько страньше. Три основных блока – герои востока, герои запада и арт-косплей – разделили на три номинации каждый. «Лучший костюм» – тут понятно. «Лучшее шоу» – упор на отыгрыш и яркое выступление. «Комбо» – все и сразу.

По итогу, не знаю, не уверен, что подобное деление было рациональным и оправданным. Боюсь, если бы мне предложили угадать, к какой номинации какое выступление относится, я далеко не всегда сумел бы это сделать. К самому косплею претензий нет, уровень продолжает расти. Хотя на таком сильном фоне пара выходов вызывала некоторое недоумение, уступая качеством большинству.

В этом году я умудрился нормально выспаться перед фестом и потому даже не клевал носом во время танцевальных номеров. Простите, ребят, вы молодцы, но это не мое. Кстати говоря, во время одного из номеров корейского караоке заметил, как сидящий через пару рядом парень увлеченно рассматривает фотографии котиков в телефоне. В общем, зрение у меня отличное, и остаток номера я тоже рассматривал чужих котиков.

В японской секции караоке награждение проводили господин Посол Японии в Беларуси и господин Первый Секретарь Посольства. Я уже говорил, что нынешний Посол просто невероятно харизматичен? Если говорил, то скажу еще раз. Добавил жару и господин Первый Секретарь, который во время анонса ежегодной «Японской осени в Беларуси» закончил речь неожиданным: «А если вы не придете, вас ждет возмездие во имя луны!».

Плохо писать про лолит я просто не умею и очень рад, что у меня нет повода учиться это делать. Много милейшей красоты.

Кстати, о милоте. Счастливые обладатели вип-билетов получали пакетики с бонусными ништяками из рук целой команды горничных и мальчика-зайчика. Мне кажется, если бы об этом объявили заранее, випы разлетелись бы еще быстрее.

Сценки. Их опять было мало. Настолько мало, что всего лишь две. Первая, по Реборну, лишилась фонового видеоряда, из-за чего несколько пострадало восприятие сюжета. Плюс, шутейки в ней, по большей части, были слишком уж фандомные и не всегда всем понятные. Вторая сценка по Наруто (чувствуете, да, как повеяло юностью?) в этом плане смотрелась более выгодно. Особенно за счет лучшей девочки Итачи.

Что-то я зашел не с того конца своего бурного повествования и умудрился до сих пор не упомянуть ведущих – а ведущие хи… то есть, «XIII» прекрасны почти так же, как фиолетовый цвет. Состав ведущих опять несколько изменился, и теперь мужицкий коллективчик разбавляла уже новая, но очень милая барышня. Были песни, были танцы, немного сенен-айного фансервиса («У нас же все-таки аниме-фестиваль!») и перлы юмора ведущих. Фраза про любовь девушек к механическим мужикам однозначно вошла в мой личный золотой фонд цитат.

Несколько общих слов об организации.

В дк я подъехал значительно позже начала запуска зрителей в здание, так что не могу сказать, были ли с этим задержки, но вот сценическая программа опаздывала. И все бы ничего, если бы фест проходил не в воскресенье, когда многим нужно расходиться по домам пораньше. Лично мне пора было двигать на вокзал уже в 6, и я несколько расстроился, что придется прогулять не только амв и внеконкурс, но и кусочек сценических конкурсов, которые, по моим первоначальным расчетом, я должен был успеть посмотреть. Но еще больше меня удивило то, что я успел добраться до вокзала, сесть в маршрутку, проехать полтора часа до родного города, доковылять до дома и все дела – а фест еще не закончился. Там вообще кто-то досидел в зале до самого победного хотя бы в околосознательном состоянии? Стойкие товарищи.

К работе звуковика претензий нет. На счет света сказать сложно, ибо я не знаю, что там писали в райдерах выступающие, но временами как зрителю мне казалось, что свет запаздывает. Решив в кои-то веки обойтись без любимых красных очков, был приятно удивлен тем, что вечно уставшие глаза не болели от освещения. Еще как-то не всегда уместно смотрелась дым-машина, порой наталкивающая на мысли о ежиках в тумане. Ну и да, задержавшийся дольше меня сотоварищ поведал про великое чудо вращающейся сцены.

Технических косяков и накладок как таковых не было, не считая пропавшего видеоряда сценки по Реборну. Большой плюс организаторам в этом году за то, что любые проблемные ситуации разрешались очень оперативно.

Ну, вот как-то так.

Фестиваль в этом году показался мне если и не идеальным, то достаточно ламповым. После многих лет посещения фестов каждый год я начинаю задумываться, стоит ли ехать в очередной раз и много ворчу, но в итоге все равно собираюсь и отправляюсь навстречу приключениям. Так что, если судьба не внесет свои коррективы, будь то Хиган или не Хиган, я все равно буду надеяться на очередную приятную осеннюю встречу и в следующем году.

А пока, всем удачи, увидимся как-нибудь и где-нибудь – возможно, даже раньше, чем вы думаете.

 

 

2 thoughts on “Xlll 2018

  1. KoNeKo says:

    Спасибо за статью, особенно большое спасибо за фотки сестры и дочери, очень удачные получились! И да, мы досидели до конца, так как я аккредитованный видеооператор и должна доснять все до победного концаю 🙂

    • frightener says:

      Ура, кто-то даже читает мои обзоры 😀
      Вам можно памятник ставить за стойкость и преданность своему делу) За все долгие годы посещения фестов я, наверное, только однажды высидел все награждение до последнего и чувствовал себя после этого не просто выжатым лимоном, а унылым лимонным цукатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *