Аматэрасу 2013

 
Автор: Frightener
Бета-ридер: Violette
Фото:
Хоббит и Artim
Город: Минск
Дата:  14 апреля
 2013
Ссылки: Вконтакт, форум
Фотки в полном размере: клацнуть на изображение правой кнопкой мыши — открыть изображение.
 

Поскольку прошлогодний «Аматэрасу» (или как его ласково прозвали в народе «матрас») я благополучно прошляпил по целой совокупности причин, нынешний, понятное дело, меня прям-таки интриговал. Как говорится, что фест грядущий нам готовит?..

Для меня, как и для любого обычного зрителя, каждый фест начинается с покупки билета. Иногда сей процесс оказывается более проблемным, иногда менее – тут уж как повезет. Нынче как раз на удивление повезло. Нет, поначалу, когда стал известно, что орги решили продавать билеты через электронную систему, я, как старый консерватор, пребывающий в вечных конфронтациях с любыми сложными (на мой взгляд) техническими процессами, искренне вознегодовал. Но после краткого мозгового штурма билеты были благополучно забронированы, а потом и выкуплены. И вот тут-то  ожидало мелкое разочарование: стандартные клочки бумаги, которые при желании можно было и вовсе дома распечатать. «А где же няшные картиночки, которые потом можно вместо закладки использовать?..» — уныло бубнил мой внутренний голос. Все-таки, милые билетики и правда приятно оставлять на память… Ну, да ладно, обойдется Плюшкин и без красивой бумажки.

Итак, наступил тот самый заветный день феста. Погода, конечно, особо не радовала – видимо, богиня солнца была не в курсе, что в ее честь тут, понимаете ли, фест проводят. Хотя, если учесть последние погодные выкрутасы, остается порадоваться, что хоть снега не было. По крайней мере, я благополучно добралась до ДК МТЗ практически не промокнув. Старый-добрый ДК, так хорошо знакомый большинству белорусских анимешников, привычно возвышался на фоне затянутого тучами неба, вызывая невольный приступ ностальгии. А вот внутри него таилась легкая неожиданность. В фойе, практически по всему периметру, расположилась ярмарка меда, сладостей (якобы восточных, но я не проверял) и прочих загадочных товаров (эпичнее всего был прилавок с трусами). А теперь представьте картину: обычные пенсионерки, бродящие между стендов с медовой продукцией или копающиеся на прилавках с одеждой, на фоне разномастной анимешной толпы. Уж не знаю, чего они там подумали, но я бы на месте бабулек как минимум задумалась, не обладает ли продаваемый мед галлюциногенным эффектом.

Собственно, внутри ДК я оказалась буквально минут за 10 до предполагаемого начала. Именно, что предполагаемого, ибо, как оказалось в итоге, все действо началось на полчаса позже. Не самый удачный поворот событий: все-таки, чем позже начало, тем позже и конец, а воскресенье не тот день, когда у большей части аудитории есть возможность подзадержаться. Понедельник-то никто не отменял.

Часа в 2 зрителей начали запускать в зал, предварительно проверив сумки на наличие всяких недозволенных штук. Рядом со входом стоял длинный стол, уставленный конфискованными вкусняшками и водичкой (они, к сожалению, тоже относились к числу запрещенных в зрительном зале радостей). Нямка благополучно лежала нетронутая и при выходе из зала ее владельцы могли спокойно забирать свои припасы.

С другой стороны от входа примостился и прилавок со всякими анимешными милашностями, правда, в основном фигурками. А я-то надеялась прикупить значков… Кстати, те же значки с атрибутикой феста пришлись бы очень кстати – да, сентиментальный Плюшкин опять ноет о своем. Ну, народ вроде не жаловался и активно копался в шуршащей пакетиками куче.

Вот и начался долгожданный фест. Вышли на сцену ведущие (парень и девушка) и… и поначалу был легкий ужас. Текст читался по бумажке, шутки были натянутыми и лишь отдаленно смешными, про исковерканные названия фэндомов я вовсе промолчу. Правда после первого перерыва все наладилось. По крайней мере, у ведущего – на сцену он весьма эпично выскочил в кимоно каратиста (я в этом деле не особо разбираюсь, так что если что, поправьте) и с пронзительным воплем «кьяяяяя!». С этого момента все сразу как-то пошло на поправку, и в итоге ведущий прочно обосновался в роли всеобщего любимца. А вот ведущая… нет, она, конечно, старалась, но все-таки… все-таки… все-таки…

Перерывов между выступлениями было два, и в кои-то веки они не казались ни короткими, ни затянутыми. На радость людишкам в фойе стоял ддр, в загадочном кабинете 21 работал гитар хироу. Да и вообще, было где побродить и на что посмотреть.

На стеночке рядом с лестницей скромно висел фан-арт. Скромно – потому что его оказалось на удивление мало. Зато все работы отличались качеством и радовали глаз. Рядом примостились и работы из номинации «Лучшее Стихотворение», но, каюсь, я их коварно проигнорировал, ибо просто не способен читать стихи в бурлящей атмосфере феста. Там же висел и фотокосплей (его, правда, разбили на две стеночки). В списке заявок я углядел работы по «Ai no Kusabi» и, как переводчик одноименной новеллы, просто не мог их не поискать, но означенных фотографий так и не обнаружил. То ли пора мне обзоводиться очками, то ли была где-то и третья стеночка с фотокосплеем.

Что ж, пробежимся вкратце по основным номинациям.

Косплей сценки. Их тоже было мало, всего три, две откровенно юмористические, одна – не без пафоса. Честно, костюмы кое-где могли быть и получше, но сценарии лично мне понравились. Было где и посмеяться (ох, долго меня будет преследовать образ Санджи из «Ван Писа» утаскиваемого за кулисы для отяоивания), и посидеть с серьезной рожей.

Дефиле. Ох уж эти дефиле… Было их много, жанровое разнообразие радовало глаз – и просто косплей, и компьютерные игры, и лолиты, и чибики,  и джей-рок, и тематические, и ориджинал (честно говоря, разницу между последними двумя лично я в полной мере не уловил). В плане костюмов, как всегда, были как и провалы, так и ну очень годные экземпляры. Лично мне няшек хватило с запасом, будет что вспоминать, утирая струйку носокрови, долгими летними вечерами… Само собой, среди «неанимешных» выходов запомнился красный птиц из Angry Birds («Композиция «Злые Птицы»! – как радостно объявила ведущая) и Hello Kitty. В играх я ни в зуб ногой, но тот же костюм из «Биошока» порадовал даже меня. Ну, чибики, они всегда няши и молодцы, нынче их выходов было только три, но запомнился каждый из них. В блоке джей-рок дефиле участников тоже было только трое (да что это за число такое волшебное?..). выступили вполне бодренько. Лолиты… лолит было много и радовали не все, хотя, опять-таки, были и редкостные няши.

 Что лично меня напрягло в дефиле вообще, независимо от жанра, так это странная тенденция превращать выход в какое-то подобие мини-сценки. Нет, иногда, особенно на групповом выходе, это срабатывает хорошо — взять тот же косплей по «Хроникам Цубасы», очень даже красиво получилось. Но зачастую начиналось какое-то бессмысленно и непродуманное гарцевание по сцене, которое еще и затягивалось до невозможности. Честно, меня это иногда вгоняло в уныние.

Караоке. Тут, как всегда, разброд и шатание. Были люди с прекрасными голосами и удачно подобранными песнями, а были и… эээ…. скажем так, не очень удачно подобранные песни. Хотя в целом уши не слишком пострадали.

Танцы (там, конечно, как-то красиво номинация называлась, но мне лениво печатать английскими буковками, хех). Танцев было чуть ли не больше, чем самого косплея. Честно говоря, я не любитель подобного жанра, так что критиковать нечего не буду. Няшек было много (особенно порадовало наличие мальчиков), двигались все, по большей части, тоже хорошо. Со стороны зала (а точнее, одного его региона) осуществлялась местами слишком уж бурная поддержка танцующих. Остается порадоваться за дружность ребят.

Была еще одна загадочная номинация «Музыкальна постановка». Загадочная, ибо номеров в ней было только два и делала их одна и та же команда. Малопонятно, но  красиво.

 Ну, вот как-то так оно все и прошло. Уже после феста читала, что, оказывается, световик был какашкой. Честно, как простой зритель-тугодум я этого не заметил, хотя выступавшим виднее. Вот звук местами был своеобразный, но тут вопрос еще, виноват ли звуковик или же подкачали сами фонограммы. Ну, и, конечно, совсем не радовали задержки. Иногда я задаюсь вопросом, начнется ли хоть один фест в моей жизни точно по расписанию… И да, все из-за той же электронной продажи билетов отсутствовала такая штука, как зрительское голосование, что не может не огорчить. 

В общем, лично для меня, как для простого унылого зрителя, фест удался. Возвращаясь вечером домой в электричке, я невольно словила себя на том, что глупо улыбаюсь окну. А значит, заряд позитива получен и все прошло хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *