Аматэрасу 2014

Автор: Frightener

Бета-ридер: Violette

Фото: Хоббит и ArTim

Город: Минск

Дата: 4 мая

Ссылки: вконтакт

 

Говорят, чужие дети быстро растут. Пожалуй, то же можно сказать и о фестивалях. Вроде еще недавно «Аматэрасу» воспринимался как нечто новое и неизведанное, а теперь раз – и уже третий фестиваль, и все вроде знакомо и привычно. По крайней мере, отчасти, ибо без элемента неожиданности (не всегда приятной) не обошлось.

Итак, фест, как всегда, начался с покупки билетов. В этом году их снова распространяли через электронную систему продажи. Уверенным движением руки наученный прошлогодним опытом Монстр благополучно справился с приобретением заветных билетиков, умудрившись отхватить вполне приличные места. Хотя, честно говоря, раскупались билеты не так уж шустро.

Наверное, одной из главных неожиданностей стало место проведения феста – ДК МАЗ – куда до сих пор не ступала нога отаку. Лично мне площадка понравилась. Зал отличный, фойе вполне удобное. Вроде и места не особо много, но давки и толкотни, когда на каждом шагу врезаешься либо в косплееров, либо в тех, кто их фотографирует, не наблюдалось. Хотя, повторюсь, зал был заполнен не полностью и, возможно, для создания этой самой толкучки просто не хватало людских масс. Чему я только радовался, да *коварный смех за кадром*.

Итак, настал тот Самый День. Прогноз погоды пугал холодом, так что, утеплившись (весьма легко и неубедительно), Монстр отправился в Минск. И предавался по дороге красочным предфестовым фантазиям. Как оказалось впоследствии, фантазии были слишком уж красочными и оптимистичными, кхем… На место я прибыл минут за двадцать до запланированного на час дня начала, переживая, что опять не успею везде побродить и все посмотреть перед основной программой. Переживал я зря: какой зрительный зал, в сам ДК зрителей  начали запускать только в районе часа. Спасибо прогнозу погоды за то, что он не до конца оправдался, и на улице было не так уж холодно, хотя людей, простоявших там подольше, мне искренне жаль. Причем, насколько я понял, участникам тоже пришлось изрядное время подышать свежим воздухом, несмотря на запланированную генрепу, судьба которой мне, увы, неизвестна.

И что в итоге? А в итоге, вся программа, соответственно, сместилась – и не только сместилась, но об этом потом. Как и в прошлом году, фест проводился в воскресенье, день, когда задерживаться допоздна как-то не очень получается. Так что унылый и пунктуальный я впал еще в большую тоску.

Что можно было найти в фойе и на втором этаже – много, много всего. Работали консоли и ддр, очень радовали разнообразием торговые точки, на которых в этот раз были не только всякие милашности, но даже парики и линзы. И, главное, никаких посторонних прилавков с медом. На втором этаже висел фан-арт и фотокосплей. Скромненько так висел, в уголочке. Лично я его нашел методом исключения, мол, раз нигде больше не висит, то должен висеть хоть там. Было бы неплохо повесить хоть какую-то бумажку с указателем, что ли. И кстати, уже после феста запоздало сообразил, что не обнаружил работ из заявленного конкурса оригами, да и стихов из соответствующего конкурса тоже вроде как не наблюдалось. Опять какая-то враждебная участникам магия, не иначе.

Охрана, как всегда, стояла на входе в фойе и зрительный зал, но в этот раз зрителей трясли не так тщательно. В зрительный зал даже вроде как можно было проносить еду… но нельзя было ее там есть. И вот, пусть и со значительной задержкой, зрители все-таки расселись по своим местам. Началось все с танцевального номера с китайскими мотивами. «Бодренькие танцы, бодренькое начало» — подумал было я и снова начал верить в лучшее.

Ведущие в этом году тоже были новые. Сначала их роль возложили на двух парней и девушку, потом в ряды ведущих внезапно затесалась еще и милая девушка-караокер. Ну, в принципе, с обязанностями своими они справлялись, заполняя провисание и заминки шутками и даже – после многочисленных просьб из зала, нуруфуфу – танцами. Было весело, спасибо ребятам. Хотя такое чувство, что им приходилось работать без всякого сценария и объявлять участников по бумажке, которую им выдали прямо перед выступлением. Еще очень радовали комментарии, периодически появлявшиеся на слайдах, хотя сами слайды радовали не всегда или не радовали вообще.

Собственно, о происходящем на сцене. Это просто какой-то первородный хаос, честное слово. Я честно скачал и изучил накануне феста программу, но это мне не особо помогло, ибо расписание соблюдалось лишь условно. Некоторых номеров зрители вообще так и не дождались. Что творилось со звуком, это отдельная история – история ужасов. Включенные не вовремя треки, треки, оборванные на середине, треки не включенные вообще – полный набор. Очень жалко было танцующих девушек, которым прямо посреди номера обрубили музыку, так что им пришлось ждать, пока трек воспроизведут с самого начала, и продолжать танцевать с прерванного момента. Еще одни бедолаги из-за проблем со звуком смогли начать номер только, наверное, с третьей попытки. По той же причине людям пришлось переигрывать чуть ли не половину одной из сценок на мифологические сюжеты. А еще у караокеров как-то внезапно включался эффект эхо.

Само собой, все эти накладки не только портили нервы и настроение участникам и зрителям, но еще и отнимали изрядное количество времени, которого и так очень не хватало. В итоге, вместо двух заявленных перерывов в живых, как горец, остался только один, и тот официально был урезан до десяти минут. Хотя, на самом деле, продлился все же дольше, уж больно упорно зрители не хотели так скоро возвращаться в зал.

Еще за пару дней до феста было объявлено, что видеокосплей на самом мероприятии, увы, показываться не будет из-за насыщенного графика, но вот то, что такая уже участь постигла блок AMV, оказалось внезапностью (впрочем, не такой уж неожиданной, если учесть все задержки). Награждение свелось к торопливому зачитываю списков победителей и просьбе этим самым победителям явиться куда-то там за призами, причем делалось это сразу после последних выступлений. Хочется верить, что у жюри все-таки была возможность хотя бы относительно тщательно все обдумать и принять адекватное решение.

Еще небольшое фу-фу-фу по поводу зрительского голосования. Изначально вроде бы писалось, что бланки для голосования буду выдавать зрителям при входе на мероприятие, что, в принципе, проще и логичнее всего. Но нет! Их надо было брать у волонтеров, причем лично я узнал об этом со слов ведущего только ближе к концу программы. Как-то это оно неправильно и неудобно.

С ложками и дегтем пока все, перейдем к бочкам и меду, то есть, к самим выступавшим.

Сразу скажу, годного косплея было много, на сцене было царство няшек… и кишок. Нужно больше крови, больше внутренностей!.. Кхем, простите, отвлекся на мысли о прекрасном. Так вот, о дефиле. Несмотря на все косяки со звуком и прочим, ребята умудрялись выступать вполне успешно. Вот, кстати, что порадовало, в этот раз номера ограничивались более-менее строгими временными рамками, поэтому бессмысленно долгого скаканья по сцене не было (ну, не люблю я этого, не люблю).

Вообще, в одиночном и групповом дефиле было столько хороших и интересных костюмов, что я даже не знаю, кого хвалить, потому что хвалить можно если и не всех, то очень многих. Огромное спасибо от ярого любителя манхвы «Noblesse» девушкам, сделавшим по ней косплей. У вас правда получилось очень здорово, я просто сидел и пускал тихие слюни счастья.

Приятно порадовали тематическое, ориджинал дефиле и компьютерные игры. Ребята, косплеившие человечков (ну как их еще назвать-то?) из фильма «9», вы молодцы, даже как-то жутковато было встречать вас в фойе, ибо в воздухе сразу начинало витать что-то апокалиптичное.

Новинкой этого года стало дефиле «Love Story», рассчитанное на косплей парочек. Милота, одним словом. Кстати говоря, одна парочка из яойного фэндома там тоже была, нуруфуфу.

Вот за что я люблю «Japanese Street Fashion» — там были не только лолиты, хотя лолит я тоже очень люблю. Только кое-кому из барышень (уж не помню, к чему они там относились) не стоило забывать про панталончики, ибо даже со своего третьего ряда мне довелось узреть пару панцу-шотов. И счастливее меня это не сделало. В целом же, опять-таки, хороших образов хватало, я даже открыл для себя незнакомые мне ранее подвиды лолит.

Что касается «Musical Parade» и чиби-дефиле, то выступлений в этих номинациях было маловато, мне не хватило. Чибиков и вовсе оказалось только два, но они умнички.




Танцевальных номеров в «Dance perfomance» было много, и я пережил их все. Хоть Монстр и не любитель подобного жанра, но местами даже мне выступления понравились. Очень умиляет, как разные команды поддерживают и подбадривают друг друга из зала. Это правда здорово, что вы обходитесь без всяких холиваров, рад за вашу дружную семью.

Кто бы что ни говорил, как по мне, караокеры, по большей части, в этом году пели хорошо. Хотя, конечно, проблемы со звуком и их не обошли стороной. Было сразу три выступления под гитару (ми-ми-ми), а еще, еще одним из выступающих был парень. Очень приятно было услышать мужской вокал, тем более хороший.

Сценки по-прежнему сохраняют за собой печальный статус вымирающего вида. Их было всего четыре, две, собственно, косплейные, две на мифологические сюжеты. Из косплейных, безусловно, сильно выделилась в лучшую сторону сценка по «Поющим принцам». Мало того, что посмеяться заставили, так у них еще и «принцев», пусть и не всех,  косплеили мальчики. Даешь тру-гендер в массы! Парень в бикини тоже порадовал, я-то грешным делом поначалу решил, что это какая-то не очень, кхем, удачная девушка. Сценки по мифологическим сюжетам тоже понравились, правда, мне до сих пор интересно, действительно ли в сценке по китайской мифологии текст на заднем плане проговаривался на китайском. Если да, то ребята вообще молодцы.

Итак, подводя итоги, скажу следующее. Искренне хочется верить, что бесконечные косяки разного масштаба стали результатом вселенского заговора темных сил, и недоработки организаторов тут ни при чем. Верить-то хочется, но не совсем получается. От интересных идей не будет никакого толка, если реализовывать их, не проработав тщательно весь процесс заранее. Больше продуманности, меньше спонтанности, дорогие организаторы. Несмотря на все недочеты, хочется все равно сказать вам спасибо за проделанную работу и потраченные силы и время. Искренне надеюсь, что фестиваль продолжит не только стареть, но и развиваться. Мы в вас верим и надеемся, надеемся и верим.

Кстати, давно заметил интересную тенденцию: чем больше проблем и косяков с организацией, тем душевнее атмосфера на фесте. Вероятно, неприятности способствуют сплочению зрителей и участников. Уже возвращаясь домой и любуясь на редкость красивым закатом из окна маршрутки (видимо, это был дополнительный бонус от богини Аматэрасу), я пожалел, что провел столько времени в зале, вместо того, чтобы больше находиться в фойе. Будет мне урок на будущее.

В общем, еще раз спасибо всем, кто сделал этот прохладный весенний день лучше. Засим монстр откланивается и удаляется во тьму творить свои унылые темные делишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *