Изнанка Сканлейта: Отношения с Другими Командами

То о чем все знают, но не говорят в слух. Сегодня будет не статья, а скорее небольшой очерк о своеобразных отношениях между сканлейт-командами.

Жизнь в мире сканлейта — это жизнь среди стаи акул. С одной стороны, окружающие вроде как одного с тобой вида, так что, должно быть, они неплохие ребята. С другой стороны, они зубастые и быстрые создания, которые не против подзакусить своим более слабым или раненым собратом. Так мы и плаваем, на почтительном расстоянии, позыркивая друг на друга, и сближаемся, только чтобы дать жизнь какому-то проекту, в котором заинтересованы обе стороны.

Все команды, безусловно, делают большое дело. Радостно видеть ребят, которые ответственно относятся к этому ремеслу и не халтурят. Переводы многих мы и сами читаем, периодически посылая лучи любви командам. Но все равно никогда не забываем, что они в каком то смысле наши конкуренты в выборе проектов и борьбе за людей.

За время существования Мейда случалось многое. Бывало, что мы вступали с другими командами в прямые и очень жесткие конфликты, с гонкой по проектам, взаимными пикировками и попытками уязвить друг друга. Бывало, что пообщавшись с оппонентом мы находили понимание, приходили к компромиссу и обретали новых друзей. С некоторыми мы связывались сами, с целью вести совместно какой-либо проект (например Уроки гениальности)  и в сотрудничестве рождались дружба и уважение.

Но любое взаимодействие с другой командой всегда порождает дополнительные трудности. В прошлых статьях мы писали, что отказались от ведения совместных проектов. Сделали мы это не потому, что задрали нос или разругались с нашими партнерами. Мы все еще искренне уважаем наших коллег, но сканлейт-команда по определению сущность не организованная. Тут и за своими-то людьми усмотреть сложно, потому что многие, не смотря на просьбы предупреждать о том, что времени на это занятие больше нет, тянут с проектом до последнего, а потом просто пропадают с горизонта. А уж то что происходит в другой команде вообще понять невозможно.

В итоге совместный проект часто превращается в карнавал неловкости и раздражения, т.к. рано или поздно люди то с одной стороны, то с другой стороны начинают подводить. И когда происходит что-то подобное внутри команды, админы просто принимают волевое решение отодвинуть какой-то проект в пользу другого до тех пор, пока не освободится человек для него. Но при совместной работе люди на той стороне рассчитывают на тебя и потому в случае форс мажора приходится мало того, что изгаляться, чтобы сильно не затягивать со своей частью, так еще и объяснять ситуацию админам другой команды. И если так случается, что на каком-то этапе обработка манги была выполнена некачественно, то внутри команды с этим просто расправится QC. А вот когда это случается в совместной работе, то стороны часто бывают не особо рады тратить время на правки косяков другой команды.

В конце концов процесс производства манги не укорачивается, а наоборот, удлиняется и создает проблемы админам и членам обоих команд, не говоря уж о том, что контролировать происходящее с главами становится просто нереально. Потому мы приняли решение прекратить все наши совместные проекты на взаимовыгодных условиях и более никогда не вступать в такой вид сотрудничества.

Мы всегда стараемся сохранять с командами нейтрально-доброжелательные отношения, но в случае, когда оппонент идет на прямой конфликт,  например, пытаясь перехватить у нас проект, то спуску мы ему не даем.

В остальном же мы всегда рады морально поддержать наших коллег  и надеемся, что их дела будут успешны.

Grey is… глава 44 (манга)
Biblia Koshodou no Jiken Techou том 4 глава 2 (новелла)
Nanahikari глава 17 (манга)

3 thoughts on “Изнанка Сканлейта: Отношения с Другими Командами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *