Хиган 2013

Автор: Frightener

Бета-ридер: Violette

Фото: Хоббит и ArTim

Город: Минск

Дата: 28-29 сентября

Ссылки: вконтакте, сайт

Фотки в полном размере: клацнуть на изображение правой кнопкой мыши — открыть изображение.

 

 

«Хиган»! Как мало в этом слове… букв. И много смысла. Как-никак, старейший, крупнейший и еще-множество-различных-прилагательных-на-ший аниме-фестиваль Беларуси. Отаку по всей стране с замиранием сердца ждали второй половины сентября – и наконец-то дождались. Ура, товарищи!

Как правило, где-то за месяц до самого фестиваля открывается продажа билетов, а вместе с ней у зрителей начинается квест «успей отхватить билет получше». К счастью, для иногородних есть такая чудесная штука как бронь, так что ваш покорный слуга благополучно с квестом справился и остался весьма доволен своим местоположением в зале. Кстати, о самих билетах. Это же просто счастье Плюшкина, не какая-нибудь невнятная бесцветная бумажка, а красивая картинка (традиционно каждый год перед фестом проводится конкурс рисунка на билет) на более-менее плотной бумаге, которую можно унести домой в качестве сувенирчика. Мелочь, а приятно.

В этом году «Хиган» был уже восьмым (если память меня не подводит) по счету, и все-таки не без нововведений. Во-первых, фестиваль впервые проводился не 1 и не 2 дня, а полтора, этакий компромиссный вариант. Насколько он себя оправдал – вопрос достаточно спорный. С одной стороны, это лучше, чем один день, с другой – какими-то совсем мимолетными получились эти полдня воскресенья. А еще было грустно и неудобно оттого, что во время выступления посла Японии в зале (по крайней мере, в первых рядах) людей было меньше, чем хотелось. Правда, на аплодисменты господину послу зал не скупился, так что недостаток количества оправдался качеством.   

Итак, как же оно все было.

 

День первый, все и сразу.

 

Напоминающий фильм ужасов прогноз погоды пугал нас холодом и мокрым снегом. День, однако, выдался вполне себе приятным, так что скопившаяся под КЗ «Минск» анимешная братия если и тряслась местами от холода, то уж, по крайней мере, не синела на глазах и сосульками не обрастала. Да и скопилась она там исключительно добровольно – зрителей в здание КЗ запускали по расписанию, без задержек. И да, забегая вперед, на сцене действо в этом году тоже начиналось не только без эпичных опозданий и задержек, но (внимание!) даже с опережением графика, когда перерыв начинался минут на 15 раньше намеченного.

В холле расположилась пара точек продажи атрибутики, в основном, как всегда, фигурки и манга. Очень порадовал гардероб, который не только работал, но и принимал помимо верхней одежды еще и сумки/рюкзаки.

Охрана трясла зрителей дважды. Первый раз на входе в КЗ просили показать билет и содержимое сумки, задавая традиционный, от части уже риторический вопрос «Колющие, режущие предметы и т.д. имеются?», приправленный разной степени уместности шутками. Второй – уже на входе в зал, где опять-таки проверяли билет и вынуждали расстаться зрителей с запасами съестного (в зал, как всегда, проносить еду и напитки было строго запрещено). Так что на полочках рядом со входом выстроилась целая батарея пластиковых бутылок и загадочных свертков, которые, однако, в перерывах вновь возвращались в объятия изголодавшихся хозяев.

Кстати, по поводу бутылок и прочего мусора. На лицо была явная нехватка мусорных ведер. Или излишне хитрое их расположение. Одно мне все-таки удалось найти, но лишь после того, как мне не только объяснили, но еще и показали, где именно оно находилось.

  Действо на сцене началось с… танцевального номера от самих организаторов. Кстати говоря, станцевали они вполне неплохо. Порадовали и ведущие. Ну, то есть, на «Хигане» они каждый год нас радуют, и это осчастливливает  уже само по себе. Все возникающие между выступлениями паузы были заполнены позитивом, так что иногда даже как-то жалко становилось, когда они заканчивались.

Программа первого дня получилась очень насыщенной, большая часть номинаций была показана если и не целиком, то хотя бы частично. Помимо традиционных номинаций в этом году появилась и новая – «Неформат», куда отправились костюмы не по азиатским фэндомам.

Собственно, пробежимся по конкурсам.

Очень грустно, что косплей-сценки плавно перемещаются в категорию «вымирающий вид», ибо с каждым годом их становится все меньше. В этом году сценок набралось 4. Правда, все они оказались вполне удачными. Лично моими любимчиками стали команда «911» и их выступление по «Ragnarok Online». Честно признаюсь, я не задрот, и в играх разбираюсь крайне плохо, но сценка ребят меня подкупила юмором и хорошими костюмами.

Зато мини-сценок набралось уже больше. Где-то был более продуманный сценарий, у кого-то — костюмы лучше. Обидно за ребят, которые из-за технических проблем даже со второй попытки не смогли нормально выступить.   

AMDS лично меня не особо зацепили. Из всех номеров запомнился более-менее только тот, где выступали девушки в синих костюмах, похожие на мальчиков. Ну, тут уж, как говорится, конкурс на любителя (каковым я все-таки не являюсь). Судя по реакции зала, ценители танцев и корейской поп-музыки там присутствовали, так что выступавшие девушки навряд ли страдали от недостатка внимания.

Караокеры в этом году молодцы. Не все спели идеально, но кровь из ушей у зрителей не текла, и желания выбежать из зала не возникало. Я тут, правда, задумалась о несправедливости этого мира и отсутствии среди исполнителей мальчиков. Как ценитель мужского вокала (именно вокала, а не то, что вы там подумали) буду верить, ждать и надеяться на лучшее.

AMV были доступны к просмотру еще до фестиваля, поэтому хитрый Монстр посмотрел их все заранее, включая даже те, что на фестивальный показ не прошли, а на самом фесте смаковал любимые видео. Мне понравилось видео по «Гигантам» (тот самый случай, когда музыка идеально сочетается с картинкой и прямо-таки вышибает слезу) и «Wasu». Ну и, конечно, не могла не улыбнуть «Old new year story».

И дефиле. Дефиле было много, и одиночного, и группового. Придираться к костюмам и «втипажности» косплееров не буду.  Думается, со своими недочетами все и так уже знакомы. Бессмысленной беготни по сцене стало меньше, групповые дефиле в большинстве своем вообще радовали продуманностью. Что огорчало, так это пресное или даже недовольное выражение лиц некоторых выступавших, как будто косплей для них – не слишком любимая работа. Ребятушки, для удачного образа не только костюм сообразить надо, но и персонажа хоть как-то отыграть, а кислая физиономия способна свести на нет весь эффект.

Очень понравились в этом году чибики, детки просто молодцы, сцены не боялись и выступили на отлично. Лолит разбили на два дня, и потому, каюсь, выступления первого дня в данной номинации память удержала лишь в весьма расплывчатом виде. Кстати, в этом году при объявлении участников не указывалось, к какому именно подвиду принадлежат лолиты. Оно-то, может, и хорошо в каком-то смысле, чтобы ценители жанра не разводили потом холивары по поводу каноничности костюма, но я временами терялась в догадках, мол, а что это сейчас было. Да и во время зрительского голосования вспоминать лолит только по никам было тяжеловато, да. А закрывал первый день первый же блок дефиле неформат (который, кстати говоря, получился не таким ярким, как во второй день).

 

Немного о том, что происходило во время перерывов. Помимо привычного догони-косплеера-полапай-и-сфоткайся-с-ним, можно было изучить выставку фотокосплея на втором этаже, а так же фан-арт и выставку кукол BJD на третьем. Правда, если фотокосплей размещен был вполне удобно, то о  BJD этого не скажешь. Коридор на третьем этаже из-за поставленных столов несколько потерял в ширине, и потому просто протиснуться там во время перерыва было ну очень тяжело (людей-то набилось изрядно, кто-то идет в одну сторону, кто-то в другую, а кто-то стоит на месте – идеальное для этого место, ага), а умудриться еще и нормально что-то при этом рассмотреть – крайне тяжело. В общем, в который раз убеждаюсь, что смотреть выставки надо приезжать до начала феста.

 

А еще в этом году у «Хигана» была пара милейших маскотов, парни в красивых кимоно.

 

День второй  — Продолжение банкета.

 Как я уже упоминал, во второй день ряды зрителей слегка поредели. Тем не менее, зал не пустовал и атмосфера царила вполне оживленная. После выступления господина Посла Японии… ах, да, опять я забыл! В этом году посольство Японии в Беларуси вручало специальный приз участникам конкурса караоке, вот. И более этого, сам «Хиган» стал частью фестиваля японской культуры «Японская осень в Беларуси 2013». Так вот, после выступления господина Посла началась внеконкурсная сценка по (внезапность!) Mortal Comabat, зарядившая всех позитивом на целый день. Затем последовал небольшой блок караоке, на смену которому пришел видеокосплей.

Ну что сказать… Видео было всего три, косплеем в строгом смысле этого слова можно было назвать только одно. Несколько разочаровала новая часть похождений хлебопекарных изделий,  то ли в прошлом году как-то задорней получилось, то ли просто пропал эффект неожиданности.

После еще одной порции караоке и лолит наступил второй блок дефиле неформат. И вот тут уже очень годных костюмов хватало. Больше всего,  конечно, впечатлил вархамеровский Техножрец, но и помимо него было на что посмотреть. И да, сволочи, они убили Кенни!

А еще была такая штука, как конкурс Backstage, на котором показывались видео о подготовке участников к фестивалю. Я даже как-то удивился, ибо честно считал, что в этом году заявок на этот конкурс не набралось. Правда, роликов было всего два и, честно говоря, особого впечатления они не производили.

Вот так и закончилась конкурсная программа второго дня. Потом было награждение, которое я благополучно прогулял. Может, оно и к лучшему, ибо свежеполученный позитив остался нетронутым обидой за хороший, но неоцененный косплей (а таковой находится всегда).

 

Так и прошел восьмой (память, ты точно меня не подводишь?) ежегодный фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры «Хиган». С точки зрения организации, косяков, безусловно, стало намного меньше. Атмосфера – ну, ее уж каждый создает себе сам.

В общем, спасибо организаторам и участникам за яркий просвет среди серых осенних будней. А теперь позвольте бесполезному Монстру откланяться и отправиться в свой бесполезный лес предаваться прекрасным воспоминаниям об этих двух чудесных днях.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *