Хиган 2014

Автор: Frightener

Бета-ридер: Violette

Фото: Хоббит и ArTim

Город: Минск

Дата: 18-19 октября

Ссылки: Вконтакт, сайт

Фотки в полном размере: клацнуть на изображение правой кнопкой мыши — открыть изображение.

Осень, унылая пора невнятных дождей, простуд и ванильных депрессий. Листья опадают, на вездесущих лужах появляются первые корочки льда, а вылезать утром из-под одеялка становится все трудней. Осенняя хандра атакует со всех сторон и не желает отступать без боя – а значит, самое время отправляться в путь за новыми позитивными впечатлениями. Что я и сделал, ясным субботним утром сев на поезд (о, как я люблю поезда!) и двинувшись навстречу девятому ежегодному фестивалю современной молодежной восточноазиатской культуры под названием «Хиган».

Ну, то есть, до того как туда двинуть, я все-таки заранее забронировал и выкупил заветный билетик. Учитывая, что билеты в этом году разлетались со скоростью, горячим пирожкам даже и не снившейся, возможность брони для иногородних зрителей изрядно сэкономила мне нервы. Да и сами билетики милашные, не зря каждый год проводится конкурс рисунка на билет.

В этом почти юбилейном для Хигана году фест вернулся к старому доброму двухдневному формату. Что очень и очень здорово, ибо не было проблем с нехваткой времени, так что и программа не страдала, и перерывы были достаточно долгими. Кстати говоря, как и в прошлом году, зачастую программа даже шла с опережением – отличный показатель того, что количество всевозможных технических накладок удалось-таки свести к минимуму. Правда, что лично мне разбило сердце – я так и не дождался косплея по «Адекану». И ведь и номер уже объявили, и фонограмму пустили, но, увы и ах, то ли косплеер не дошел/не доехал, то ли еще какой форс-мажор, но увидеть отечественную версию Широ-куна мне не довелось. Хнык-хнык-хнык.

Итак, повторюсь, стояло ясное субботнее утро. В кои-то веки жуткий Бог Опозданий на Фесты сжалился надо мной, и к к/з «Минск», где традиционно проходит фест, я прибыл в начале двенадцатого. То есть, как раз во время, чтобы успеть везде полазить и все посмотреть до начала сценической программы, стартовавшей в полдень.

На входе в к/з охрана проверяла билеты и традиционно выпытывала, не завалялись ли у зрителей колющие/режущие/алкоголесодержащие и прочие подозрительные предметы, а на входе в сам зал еще и изымала еду и напитки, складируя их для хранения на полочки. Кстати, среди прочей ожидающей своих хозяев нямки, мной был замечен пакетик с вискасом. Видимо, у кого-то из зрителей кошачьи ушки были настоящие.

На первом этаже расположились торговые точки – манга, книги, фигурки, линзы и всякие няшности. На втором вроде как были консоли и (уже не вроде как, а точно) маджонг и фотокосплей. На третьем – фан-арт и выставка BJD (которая опять стояла в том же узком коридорчике, но в этот раз я удачно избежал людского наплыва и смог все спокойно рассмотреть).





 

Что порадовало по сравнению с прошлым годом, так это наличие пакетов/ведер для мусора. Нет, ну, в самом деле, проще же, когда, ища, куда бы выбросить бумажку от конфеты, не приходится чувствовать себя Фродо, идущим бросать кольцо сами-знаете-куда. Такие вот мелочи и говорят о растущем уровне организации.

 

Отдельное спасибо организаторам за распечатанные программки обоих дней, разложенные в стратегически важных местах к/з (то есть почти на всех горизонтальных поверхностях). Опять-таки, и удобно, когда программа под рукой есть, и лишний сувенирчик на память.

Воображаемые часы пробили полдень, и началось долгожданное действо на сцене. Открывало фест танцевальное выступление «Atack on Higan» — да-да, отсылку к фэндому вы правильно угадали. Затем появились ведущие, коих в этом году было трое – Жираф, Енот и Смерть. Нет, я ничего не курю. Да, спасибо, я буду стараться спать больше пяти часов в сутки. Но факт остается фактом: Жираф, Енот и Смерть. Правда, на второй день Енот куда-то пропал. Я уже писал когда-то, что с ведущими на Хигане всегда все прекрасно, и в этот раз скажу то же самое. Спасибо ребятам, ну очень много положительных эмоций дарили они зрителям, не щадя порой даже собственных хвостов.

 

Программу на два дня разбили более-менее равномерно, так что даже тяжело сказать, какой из дней выдался более насыщенным, везде свои изюминки. Собственно, пару слов о сценических номинациях.

 

Обычно я ною, мол, мало сценок, сценки вымирают и все такое. А вот нет, ничего такого вы от меня не услышите, ибо в этом году сценки радовали и количеством, и качеством. Среди косплей-сценок особенно запомнились постановки по «Durarara» (еще б она мне не запомнилась, с моей-то любовью к этому аниме) и «Kamisama Hajimemashite» (спасибо ребятам, очень подняли настроение), невероятно умилила сценка по «Ragnarok Online». Среди мини-сценок поразила своей красотой «The Warriors Controversy». Ну, и, конечно, неформат косплей-зарисовки. Так и тянет теперь кричать в любой непонятной ситуации «У меня самый блестящий мясной велосипед!», спасибо сценке по «Bordderlands 2».









 

Новинкой этого года стал конкурс «3,14». Собственно, в данную номинацию шли выступления, во-первых, чья продолжительность составляла ровно три минуты четырнадцать секунд, а во-вторых, содержащие в себе некие элементы шоу и не вписывающиеся в другие номинации, как-то так. Честно говоря, единственное выступление, суть которого я понял – танец по «Kyoukai no Kanata». В любом случае, конкурс довольно интересный, будем надеяться, что он продолжит расти и развиваться.


 

 

Про дефиле можно написать очень много, ибо хороших и интересных костюмов хватало во всех номинациях. Очень много заявок поступило в неформат косплей-дефиле, так что в этом году его даже разделили на групповое и одиночное. Слегка скучноватыми вышли в этом году лолиты. Нет, может, конечно, у них были каноничные образы и все такое, но мне, как простому унылому зрителю, не хватало ярких запоминающихся образов. Вот так сидишь на зрительском голосовании и просто не знаешь, за кого голосовать. И ведь не потому, что нет хороших лолит, а просто никто не зацепил. Хотя это я уже, наверное, придираюсь.   

























 

 

Очень порадовали чибики. И костюмы замечательные, и сами детки молодцы, отлично выступили.




 

 

Ну и, конечно, не могу не отметить возвращение номинации Asia Music косплей-дефиле. Я еще застал те прекрасные времена, когда по джей-року даже сценки ставили, и очень надеюсь на их возвращение.

 

 

AMDS, он же танцевальный конкурс, для меня прошел без особых впечатлений, ибо поклонником сего жанра монстр, увы, не является. Танцевали команды хорошо, никаких сбоев и накладок не случилось. Единственное, что меня слегка выбило из душевного равновесия – визжание любительниц кей-попа. Ну, в самом деле, я понимаю, что вам хочется поддержать выступающих и им, скорее всего, такая поддержка тоже приятна, но пожалейте же тех, кто ваши интересы не разделяет. Хлопайте на здоровье, подпевайте, кричите сколько влезет, но не надо, пожалуйста, переходить на истеричные (по-другому это не назовешь) визги. Прошу прощение, если это кого-то задело или обидело, но у меня и моих ушей накипело.

 

Караоке в этом году разделили по дням, первый день – японские песни, второй – корейские. Как и в прошлом году, в номинации Japan караоке вручался особый приз (а точнее, два приза) от посольства Японии в Республики Беларусь, и вручал его лично господин Посол. Очень жалко, что пришлось отменить конкурс J-live, хочется верить, что в следующем году мы его все-таки дождемся. В целом, выступавшие пели хорошо, слушал с удовольствием, хотя очень не хватало какой-нибудь бодренькой зажигательной песенки.      



 

Невероятно порадовал в этом году видеокосплей. Позитивное музыкально видео по «Shingeki no Kyojin», ужасно забавный ролик по «Durarara» (и снова сердце монстра забилось чаще) и просто фантастическое видео по «Warhammer 40,000», во время которого я сидел, затаив дыхание, ибо это такое «вау!», что хочется восторженно материться.

 

Среди AMV больше всего запомнились ролики по «Soul Eater» (ну просто ми-ми-ми) и «Black Bullet» (тот самый случай, когда мне захотелось посмотреть и само аниме).

Увы, часть бэкстейдж-видео (а их в этом году тоже было много, да), новый выпуск «Ru.Comix» и внеконкурсную косплей-сценку по «Bastion» я вынужден был пропустить из-за необходимости двигать домой, но впечатлений к тому времени у меня и так уже накопилось с лихвой. 

Вот так и пролетели в мгновение ока эти прохладные, но солнечные октябрьские выходные. Традиционно закончу свое скромное повествование размышлениями монстра по дороге домой. Сидя в маршрутке и глядя в окно напортив на невыносимо яркий золотистый закат, я мысленно набрасывал заготовку сего текста. И вот, задумавшись, вяло перевел взгляд в другую сторону. А там, там за окном была радуга, огромная, на полнеба, отчетливая. Прильнув к стеклу, я жадно всматривался в эту редкую для октября картину, стараясь запечатлеть ее в своей памяти, пока радуга не исчезла в осеннем небе. Смотрел я на наплывающие облака и думал, что, пусть два дня Хиган и растаяли так же быстро, как эта внезапная октябрьская радуга, но точно так же смогли добавить позитивных красок грустным осенним денькам.

На этой сентиментально-лиричной ноте позвольте монстру откланяться и удалиться закатывать на зиму приятные воспоминания, они-то точно лишними никогда не бывают.

 

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *