Хиган 2015

Автор: Frightener

Бета-ридер: Violette

Фото: Хоббит

Город: Минск

Дата: 26-27 сентября

Ссылки: Вконтактсайт

 

Самые внимательные читатели могли заметить, что некий унылый монстр на целый год затаился в своем логове, зарастая мхом и покрываясь плесенью. Что, собственно, было и не так уж плохо, но! Случилось-таки осенью событие, вынудившее Фрай выползти из своей уютной тьмы и отправиться навстречу приключениям. И имя этому событию «Хиган», ежегодный фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры.

Дополнительным стимулом к посещению фестиваля стала весьма знаменательная дата – в этом году ему исполнилось целых десять лет. Такое чувство, что фесты растут даже быстрее чужих детей, в самом деле. Лично мои долгие и трепетные отношения с фестом начались с первого визита в далеко-недалеком 2010 и продолжаются до сих пор. Ну да, гуси осенью на юг улетают, а кто-то едет в Минск на «Хиган».

Ладно, вернемся к нашим баранам – то есть, билетам. В этом я году я впервые приобретал билет без предварительной брони (то есть, не совсем я, но это уже мелочи), причем буквально за пару дней до фестиваля. Как оказалось, свободные места еще вполне себе оставались, хотя, конечно, лучшие давно уже были разобраны. Вообще, учитывая нынешнюю ситуацию с экономикой в стране, билеты раскупались вполне неплохо. Правда, временами в зале зияло как-то многовато прорех, особенно в субботу – ну, по крайней мере, так показалось мне.

Итак, приятное утро пока еще не дождливых выходных, концертный зал Минск. Зайдя внутрь, я обнаружил, что зрителей на это раз встречает не только привычная охрана. В холле стояли волонтеры, раздававшие пакетики с небольшими милостями: программкой, календариком, магнитиком, ручкой с гордой надписью «Хиган 2015» и буклетиком фестиваля «Японская осень в Беларуси» (подробнее о котором можно почитать на сайте Посольства Японии – там много интересного, кстати). Мелочи, а приятно. Правда, как оказалось, пакетики достались не всем. Видимо, некоторые ничего не подозревавшие зрители просто проходили мимо волонтеров, а сами волонтеры физически не могли остановить/окликнуть всех и каждого. Хотя я свой пакетик все-таки получил, нуруфуфу. А еще во второй день на входе в зал раздавали маленькие магнитики с аниме-персонажами.

Заметно разрослась в этом году фестивальная ярмарка, торговые точки вышли за пределы первого этажа и дотянулись до второго, а на третьем даже было мини-кафе с азиатскими сладостями и лапшой, которую почему-то все ели с очень серьезными лицами. Суровая китайская лапша.

Традиционно работали выставки фотокосплея, фан-арта и шарнирных кукол (BJD). В этом году арты особенно радовали, все работы очень качественно выполнены. Новинкой стала выставка крафта – до которой, я, кстати, не дошел, но слышал, что она все-таки была на четвертом, что ли, этаже. Из плюшек для зрителей также были настолки и консоли.

Если говорить об организации феста в целом, все было на достаточно высоком уровне. Технических накладок почти не было, не считая нескольких невидимых косплееров, пропустивших свои номера, большая часть которых все-таки дошли потом до сцены. Хотя были и номера, вроде как заявленные в программе, но до сцены не дошедшие вообще. Во второй день началась с небольшим опозданием и немного сдвинулась по времени программа, но это некритично, особенно если учесть, что первым в тот день шел блок j-live, требующий дополнительной подготовки. Что лично меня местами поднапрягало, там это запаздывавшее освещение на сцене. То есть, после планового затемнения персонажи на сцене уже вроде чего-то делают и говорят, а свет еще не включился. Хотя, опять-таки, возможно, так оно и задумывалось, и я просто ворчу на пустом месте. Я такой, да.

Как всегда, хочется отдельно отметить работу ведущих, мастерски заполняющих любые заминки шутками-танцами-песнями. Спасибо за море позитивной энергии, которая так и лилась со сцены в зал.

Очень серьезное, я бы даже сказал, внушительное, собрали в этом году жюри. Дополнительный груз ответственности на хрупкие плечи участников, с которым они, впрочем, достойно справились.

Итак, что можно было наблюдать на сцене.

Косплей-дефиле. В целом, можно сказать, что изменилось соотношение собственно «анимешного» косплея и неформата – последнего из года в год становится все больше. Честно, меня такие тенденции немного смущают, но это уже, скорее, к общим течениям в косплее относится. Еще не порадовали повторяющиеся персонажи в одинаковых костюмах – впрочем, ладно, их было немного и, в принципе, иметь возможность сравнивать тоже неплохо (шепотом: но двух Алоисов я бы разве что только вблизи различить сумел, из зала они совсем одинаковыми казалась, хотя оба молодцы).  

Вообще, хороших проработанных костюмов и удачных попаданий в образ хватало, тут я, по большей части, доволен. Кто-то подкупал кропотливой детализацией косплея, кто-то – размахом. Были и приятные неожиданности, когда вроде бы заезженный персонаж представал в отличном отыгрыше. Мне, например, понравилась Мисаки Аюзава, хотя, каюсь, изначально на ее счет я был настроен несколько скептически.

Новинкой этого года стал арт-косплей (косплей, выполненный на основе визуальных первоисточников в виде артов или скриншотов). Можно сказать, что номинация удалась, заявок было много, интересных работ тоже.

Чибики вообще молодцы, как минимум не уступали профессионализмом взрослым косплеерам. У Хао Асакура из «Короля шаманов», наверное, после его номера своя армия поклонниц появилась.

Очень понравились в этом году лолиты. Были как классические, так и довольно оригинальные образы. И да, пользуясь случаем, передаю привет от сталкеров из соседнего вагона двум лолиточкам, ехавшим в субботу вечером в метро до «Каменной Горки». Вы очень милые :3

 

Сценки. О, сколько сценок различных форматов было в этом году, это же просто прекрасно! Порадовала сценка по «Гинтаме», когда вроде как в юмористической постановке, например, внезапно ломали стол, швыряя на него персонажа. Неожиданным стал кроссовер «Русалочки» и «Футурамы» в неформат-зарисовках. Очень повеселили зарисовка по «World of Tanks» и сценка по «Последнему Серафиму» (спасибо ребятам за здоровый яойный юморок, ке-ке-ке). В целом, откровенно плохих сценок не было, но кое-где неплохо было бы получше проработать сценарий.

Возмужал по сравнению с прошлым годом конкурс «3.14», хотя и остался в некотором смысле весьма загадочным, очень уж разные в нем собрались номера. И да, хотел бы я посмотреть, как латук ведет фестиваль.

Про AMDS я обычно просто пишу, что это не мое и, собственно, так оно и есть. Но смотреть было приятно, честно. 

И вот я добрался до караоке и j-live. На всякий поясню: j-live – это то же караоке, только под живую музыку; само же караоке делится на японское и корейское. Пели выступающие вполне достойно. Очень милая (по-другому и не скажешь) была постановка у песни из «Тоторо», хорошо был подобран видеоряд к песне из «Принцессы Мононоке».

 

Уже несколько лет подряд в японском караоке – а теперь еще и в j-live – вручается специальный приз от Посольства Японии в Республике Беларусь, и вручает его лично господин Посол, попутно произносящий также и приветственную речь – на русском, между прочим. В этом году Посольство сделало подарок зрителям «Хигана» – небольшое выступление японского музыканта, играющего на традиционной бамбуковой флейте сякухати, господина Ёсуке Ириэ. Надо ли говорить, насколько это было здорово? Никогда раньше не слышал вживую сякухати, тем более, в руках профессионального японского музыка. Спасибо большое организаторам и Посольству, вот прям очень порадовали.

 

Видео-косплея было немного, всего три ролика плюс один внеконкурс. Приятно удивил новый, третий, ролик про похождения выпечки – я пополнил свой словарный запас «похотливой сушкой», спасибо – по-моему, он вышел забавнее второго, так держать. Шикарным был внеконкурсный ролик по «Звездным Войнам». Хоть и видел его в сети еще до феста, с удовольствием пересмотрел еще раз.

Блоки бэкстейджа и амв, каюсь, я смотрел только в первый день, ибо во второй необходимость двигать домой не дала мне досидеть «до победного». То, что успел увидеть, вполне понравилось, разве что бэкстейдж местами скучноват – но это, как говорится, норма, в конце долгого насыщенного дня усталость все-таки дает о себе знать, и организм просто использует любую возможность, чтобы попытаться уснуть.

В общем и целом, в полном объеме юбилейного размаха не вышло, но фестиваль от этого хуже не стал. Праздничная атмосфера чувствовалась сильнее обычного, и здоровая доза сентиментальности делала зрителей и участников добрее и дружелюбнее. Хотя ладно, чего уж там, они и так обычно не кусаются.

В завершение сего скромного повествования, хотелось бы все-таки поздравить любимый фестиваль с юбилеем и пожелать ему и дальше расти, развиваться и радовать зрителей. Ведь тогда и мы, зрители, тоже сможем радовать вас своим присутствием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *