Natsu Nami 2

Официальный обзор

одесского аниме фестиваля Natsu Nami 2

Авторы: Pufa-chan & Violette

Фото: сборная солянка из наших и чужих. Претензии по поводу авторства в ЛС.

   Доброго времени суток, продрыглики. Хотя, судя по Одесской погоде, вы больше прожарики. В прошлый раз обзор был несколько хаотичным. Думаете, что-то поменяется? А вот ничего подобного! Итак, мы снова с вами! А еще у нас пополнение в семействе прессы. Помимо Пуфы и Летты в этом участвовала наша редактор DevochkaLisa. Ну, чтож, да начнем же плутать лабиринтами сознаний.

День первый.

   Сначала про само помещение. Одесская областная Филармония покоряет величием. И не мудрено – сие здание радует глаз с 1842 года. Этакий кит архитектуры в Одессе. Каждый год сюда съезжаются сотни великих творцов и десятки тысяч фанатов. Честно говоря, я была приятно удивлена тем, что организаторы смогли снять это помещение. Это вам не забегаловку какую-то арендовать. (Среди черн…гхм, обычных смертных, ходили байки про то, что кто-то из организаторов явно с кем-то переспал за такую роскошь.)

     Для нас, как для представителей прессы, фестиваль начался не с 13:00, и даже не с 12:00. С раннего утра понесла нас нелегкая в объятия душной Филармонии. Точнее, сначала там было замечательно. Люди все испортили. Да, я социофоб. Треалло (главный орг.Н.Н.) побегал с нами по залам, показывая ярмарку, мейд-кафе, выставку артов и прочие помещения.

    На ярмарке помимо традиционной анимешной атрибутики (фигурки, плакаты, значки и т.д.) были так же представлены элементы косплейных костюмов, великолепные зонты и всякие женские побрякушки.

    Репетиции проходили в веселой, но напряженной атмосфере, а на ступеньках главного входа уже начал скапливаться разномастный народ.

 

    Из плюсов Филармонии, как помещения для аниме-фестиваля:

  • Довольно большой зал.
  • Великолепный антураж. (Косплееров можно было фотографировать хоть перед туалетом – все равно получалось пафосно и грозно.)
  • Дарящий прохладу «нижний» этаж с мейд-кафе и ярмаркой.
  • Зеркало из Гарри Поттера! (Дабы никто не кричал, что зеркал было мало *смеется*)
  • Много зеркал!
  • Очень много зеркал!

Из минусов Филармонии, как помещения для аниме-фестиваля:

  • Слишком маленькое помещение, выделенное под буфет-мейд кафе. Кушали люди, как в универской столовой. Увы, нам отведать поварских ухищрений не удалось. (отдельное спасибо Одной Знакомой Мне Личности.)
  • Если в ДК Политеха на улице можно было разместиться на лавочках, или еще где, то тут нас ждал один большой стояк. Нет, не то, о чем вы подумали. На улице приходилось исключительно стоять. Нет, ну, были своеобразные люди, которые валялись прямо на полу, но это, как по мне, дурость.
  •  Невыносимая порой духота. Здание старое, добротное, но явно не рассчитанное под такую текучку людей.

   Про помещение мы поговорили… продвигаемся далее. О сюжетной линии организаторов и самих выступлениях мы поговорим отдельно. Сначала сюжетная линия.

   Темой этого фестиваля были сновидения. Главный герой (он же небезызвестный Toyo) попал к себе в подсознательное.  Зигмунд Фрейд бы ликовал, право слово. И в этом самом подсознательном он повстречался со своими страхами. От себя могу добавить, что к этому году он выполнил свое обещание и немного подкачался. Toyo был на сцене. А это значит, что?.. Что зал буквально каждые пару минут взрывался криками-визгами и стонами восхищения.

   Помогал ему в этом весьма яойного содержания библиотекарь и табурет.

   Плюсы действа, как такового:

  • Неординарность.
  • Оригинальность.
  • Любимая тема моего великолепия (то бишь Пуфы).
  • Шикарная атмосфера.
  • Умилительные организаторы с красивыми костюмами.
  • Яой, который таки правит миром.
  • Хорошее чувство юмора у ведущих.

    Минусы действа, как такового:

  • Сбитость показа.  Переходы от основного действа к дефиле в первом акте были довольно грубыми. В последствии, увы, это не больно исправилось.
  • Иногда ужасная игра актеров (перед Арахнами снимаю шляпу, девочки старались, хоть и жутко нервничали.)
  • Бесительная отсебятина. Если вначале «внезапные» вылезания того или иного главного героя как-то и воспринимались, то ко второму акту это порядком надоело.
  • Баяны. Школотистым недорослями (о них отдельно), все эти «давай Досвидания» и ко. нравились. Нравились они и подросткам-студентам. А вот у существ, с активным отторжением этого бреда,  периодически наступала телепалка.
  • Имена, которые непонятны. Персонажи, которые не слышны. Ведущие, дорогие Вы наши, учите же вы списки! Натаскайте себя на произношение хотя бы половины ников злобо-участников. Ваши «бэ-мэ» угнетают.  Участники, не менее наши дорогие, ну не выбирайте же вы стокилометровые ники. Сокращайте их до чего-то более-менее вразумительного. Берите пример с Неко из Эдельвейса или Ками Спирит. Вот сразу понятно же, что перед вами именно они, а не «бла-бла-буль-буль шунмундук».

·            Бедную Марьяну (орг., что заведовал сценарием и «всем остальным вместе взятым») замучили до такой степени, что она упала в обморок. Хотя, скорее, она сама себя замучила. Тем не менее, это очень и очень плохо.

   Итак, с действом мы тоже разобрались. Вальсируем в сторону косплееров. Разбирать их на плюсы и минусы я не буду, но хотелось бы. В целом, все они – молодцы. Для кого-то это был первый косплей, для кого-то – сто первый. Отдельно хочется отметить всё того же Неко, все-таки Канда в его исполнении шикарен. Групповое дефиле по Школе Мертвяков. Массовое дефиле по Наруто. Умилительных Чарохранители. Обольстительных Афина и Пандора. Натурально забавную Ками Спирит и многих, многих других.

   А вот теперь личное мнение именно Пуфы. Не принимайте близко к сердцу, я просто излагаю свою мысль.

   Когда человек решается косплеить, он решается на довольно тяжкий (в физическом и моральном плане) шаг. И уж если называться груздем, то стоить полезать в кузов. Девочки-мальчики, не бегите же вы сломя голову в косплей, не зная всех его тонкостей! Всю программу я периодически подавляла желание порыдать. Куски ткани, склеенные-сшитые абы как – это не Косплей. Добрые организаторы так и быть вас пропускали, а злые мы, в виде прессы, плевались ядом. Если уж и выбирать какой-то косплей «аки первый», то выбирайте что-то легкое в исполнении. Не стоит замахиваться на супер-крафченных героев, даже если они вам нравятся. Не стоит замахиваться на таких канонных персонажей, как тот же Канаме\Юки, Миса\Лайт, Лелуш\С.С. итд, — у обывателя уже сложилось какое-то свое видение того или иного персонажа. Сначала убедитесь, что вас не закидают тапками или камнями за такое ужасное подобие. Пользуйтесь помощью старших товарищей, не бойтесь спрашивать у них совета. Также хочется пару слов сказать про сами дефиле. Не забывайте, пожалуйста, что реальная сцена довольно сильно отличается от места репетиции (чаще всего репетиции проходят вообще у кого-то в квартирах). Не стоит забиваться вплотную к кулисам или забывать про то, что иногда микрофоны бывают со шнурами. Беганье  с ними вокруг  своего товарища может привести либо к его прыганьям по сцене, либо к его падению. Не становитесь, пожалуйста, рядом с нижними прожекторами. Вас за ними не видно. Особенно с первых рядов.

   Мы отвлеклись от главной темы, от самого фестиваля, так сказать. Помимо выступлений косплееров  и караокеров в перерывах также устраивались фееричные фехтовальные состязания, игры на плейстенш и маджонг. Увы, аниме-загса не было. (Пуфа хотела окольцевать одного хорошего такого организатора, но раз не судьба была сотворить это в аниме-пространстве, придется переносить все в реальность *злобный смех за кадром*).

   В этом году было много караокеров. Очень много. Не всегда они были успешными. Иногда они явно работали волками, которые воют на луну.

   Но в целом все прошло на позитиве, спасибо организаторам, не жалевшим сил, нервов и здоровья за такой замечательный фест!

   В перерывах мы как и в прошлый раз взяли несколько интервью.

   Первым был АnderSon с великолепным косплеем по манге Adekan.

Пуфа: Здравствуйте, нам очень интересно узнать кого же вы косплеите)))

АnderSon:  Ямада Коджиро из манги  Adekan.

Пуфа: Надо же! Мы поначалу подумали, что это один из персонажей нашей манги Номер *смех*. Что за манга такая? Мы впервые встречаем косплей по ней.

АnderSon: Не удивительно. Она еще не переведена.

Пуфа: Ясно. Давно занимаетесь косплеем и сколько у вас уже было персонажей? Да, и откуда вы к нам приехали?

АnderSon: Занимаюсь этим примерно 2,5 годы и уже сделал около 10 косплеев. Я состою в Днепропетровском косбенде, а вообще я из Днепродзержинска.

Пуфа: Есть какие-то задумки на будущее? Может что-то масштабное.

АnderSon: Задумки есть, но воплощать их будем по мере сил. Мы не стремимся сделать что-то грандиозное, больше упираемся в качество.

Пуфа: Да, качество костюмов заметно. Есть ли какие-то замечания по поводу организации фестиваля?

АnderSon: В принципе организация на хорошем уровне, но огорчило то, что перед началом выступлений открыли всего одну гримерку и там очень тесно.

Пуфа: В такую жару это особенно печально. Что пожелаете фестивалю?

АnderSon: Конечно же расти, развиваться  и чтобы он проводился еще не один год.

Следующим опрашиваемым стала Yoshi, косплеевшая Эша из Темного дворецкого.

Пуфа: Здравствуйте, можно взять у вас небольшое интервью?

Yoshi: Да конечно. =)

Пуфа: Откуда вы к нам приехали?

Yoshi: Мы из Киева.

Пуфа: У вас такой хороший костюм, давно занимаетесь косплеем?

Yoshi: Года три или четыре.

Пуфа: Нравится ли вам фестиваль? Есть какие-то замечания?

Yoshi: Фестиваль нравится, атмосфера великолепная, но огорчило то, что во время моего дефиле не включилась музыка.

Пуфа: Как мы заметили, вы и без нее произвели неизгладимое впечатление на зал. Что пожелаете фестивалю?

Yoshi: Всего самого наилучшего конечно!

Посл того как немного растерянная Yoshi убежала по своим делам мы наткнулись на нашу любимую Kami Spirit в костюме Хоро.

Пуфа: Здравствуйте, в костюме Хоро вы великолепны!

Ками: Спасибо. =)

Пуфа: В прошлый раз вы были в костюме С.С., почему решили изменить образу?

Ками: Ну это был мой первый косплей, он мне дорог, но хотелось чего-то новенького.

Пуфа: Как настроение вообще? Как впечатление от второго фестиваля?

Ками: Настроение отличное, фестиваль грандиозен, намного лучше чем в прошлом году.

Пуфа: Есть какие-то замечания по поводу организации?

Ками: Да в общем-то особых замечаний нет. Жарковато конечно, но терпимо.

Пуфа: Что пожелаете Нацу Нами?

Ками: Конечно же расти и процветать! Все-таки это наш любимый фестиваль. =)))

Дальше мы целенаправленно двинулись к Neko, который косплеил Канду.

 

Пуфа: Здравствуйте, Канда! Второй год подряд вам на фестивале не везет с выступлениями.

Канда: Да, я думал в этом году исправить впечатление от прошлого, но нет.

Пуфа: Возможно это злой рок. Так что же все-таки произошло?

Канда: В первый раз мне на сцену не вынесли мечи, потом порвались цепи и музыка вообще играла как попало. К тому же во время самого дефиле мне не дали тот свет, который я просил.

Пуфа: Да, за выступление очень обидно. Но помимо этого как настроение и впечатление от фестиваля?

Канда: Настроение, естественно, не очень. Впечатления пока такие же.

Пуфа: Приедете к нам в следующем году?

Канда: Да вот теперь сомневаюсь стоит ли.

Пуфа: Приезжайте обязательно!

Первый день закончился на положительной, но голодной и уставшей ноте.

Афтепати.

   Второй год мы на фесте и второй год мы не попадаем на афтепати. В этом году мы честно собирались, но в последний момент место проведение ночных гуляний было перенесено из приличного в какую-то адовую маньячную даль. Поэтому все наши планы накрылись медным тазом. Вместо личного присутствия мы звонили главному оргу для моральной поддержки. По словам очевидцев афтепати таки удалось, однако место проведения мягко говоря оставляло желать лучшего. В программу афтепати помимо алкоголя и всяческих развлечений входил так же к-поп батл. Мы рыдали и выли от печали из-за того, что пропустили это действо, но ехать в такую даль было слишком сложно.

   Однако  не обошлось без происшествий. Во время пати выключался свет, недовольные родители, которые вообще непонятно зачем пришли со своими взрослыми детьми, устроили скандал по невразумительному поводу и только зря трепали нервы организаторам. Товарищи дети, беря на фест или на пати своих родителей, убедитесь, что они действительно ПОНИМАЮТ что их там ожидает, чтобы не было потом шоковых ситуаций.

День второй.

   У кого-кого, а у меня второй день оказался не совсем таким, каким я его представляла. Вставать в рань несусветную не хотелось вообще. Позвонив в часов так 10 Treallo я услышала сонное: «Пуф, потом перезвоню. Пол часа и я все.» и поняла, что не я одна такая. Видимо, афтепати прошло на удивление успешно.

   На показ мувика мы опоздали, но ничуть от этого не пострадали. Показывали «Летние войны» в озвучке ArtVoice. Мы с Леттой весьма нейтрально относимся к озвучке, но тут не выдержали и пары минут. Благо, мы встретились с организаторами и весьма продуктивно провели время на диванчике. Нет, это не то, о чем вы подумали. Мы обсуждали фест, косплееров и то, что кофе в Одесской Киностудии из ослиной мочи.

  После показа анимешки начался конкурс АМV. Конкурсные работы все были представлены на достойном уровне и определить победителя было весьма трудно. Победил самый позитивный клип. А так же был устроен аукцион, с которого лихо толкались анимешные плакатики.

После конкурса перешли к самому ожидаемому событию второго дня — награждениям. После того как все аплодисменты были получены, а подарки вручены прошли мастер-классы по визажу и сценическому искусству.

Итак огласим победителей!

В номинации «Соло дефиле» победила косплеер Lana с персонажем Lightning из игры Final Fantasy XIII.

Выбор организаторов в номинации «Соло дефиле»: косплеер Yoshi, персонаж Ash, аниме Kuroshitsuji/Темный Дворецкий.

В номинации «Ориджинал дефиле» победила Mushroomka с косплеем по игре Portal 2.

Выбор организаторов в номинации «Ориджинал дефиле»: команды Haatokii & Нагіната & Fighting Dreamers & Meyo no tame ni с номером «Танець кольорів» (Танец цветов).

В номинации «Дуэт дефиле» победили Misaki Sai и Fel с персонажами Pandora/ Пандора и Athena/ Афина, аниме Saint Seiya : The Lost Canvas.

Выбор организаторов в номинации «Дуэт дефиле»: косплееры Prince и Пухнастик, персонажи Zafina и Asuka Kazama, игра Tekken.

В номинации «Групповое дефиле» победила команда Saibo, Lavi, Sasuke и aMiaka с косплеем по Homestuck.

Выбор организаторов в номинации «Групповое дефиле»: косбенд Розенкройц с косплеем по аниме «Naruto Shippuuden».

В номинации «Сценическая постановка» победило выступление «Two warriors», косплееры Fenix и IceWolf.

В номинации «Караоке» победила Lucill с песней Ayumi Hamasaki – Marionette

Выбор организаторов: Kei с песней Yoko Shimomura — Somnus

В номинации «Фан-арт» победила Kami Spirit с работой «Рассвет»

В номинации «Фото-косплей» победила Slyness с косплеем персонажа Arashi из аниме Paradise kissю Фотограф Eva.

В номинации «BJD фото-косплей» победила Sullaure с косплеем персонажа Котоко из аниме Chobits. Молд — Hanako\DOC Bee-a\41 см.

Выбор организаторов в номинации «BJD фото-косплей» получает Mariella с косплеем Mai из мультсериала Avatar: The last airbender. Молд — Megara\Judy\60 cm.

В номинации «AMV клип» победил клип «Зайцев +1», созданный Сергеем Петровым(Lucifer de Voland)

В номинации «Лучшее стихотворение» победила Lisenok Enonaka и ее произведение «Небесные скитальцы»

В номинации «Луший фанфик» победил Idealice и его работа «Каратель». (все работы будут размещены на сайте).

В качестве судей на фестивале были:

1. Tuska — организатор аниме-фестиваля «Ume no Yuki»

2. Yuta Mori — организатор аниме-фестиваля «ОТОБЭ»

3. Yami Ross — профессиональный косплей-фотограф

Виртуальные аплодисменты — судейство дело нелегкое)))))

   И чтобы вам легче было окунуться в атмосферу фестиваля мы вам приготовили несколько фоточек.

Итак акт 1.
Фестиваль открывали объединенное выступление  Haatokii & Нагіната & Fighting Dreamers & Meyo no tame ni которые показали нам разные воплощения восточной культуры в цветах радуги. Ребята очень постарались, их выступление сразу настроило на позитивный лад.
Один из ярких представителей косплееров Yoshi, которая предстала в виде Эша из Темного дворецкого. Она просто эпатировала публику, ей можно было просто стоять и ничего не делать, собственно чем он и занимался, потому что музыка решила не включиться)))))
Из караокеров выделилась милая девочка Lucill спевшая две трогательных песни и занявшая одно из призовых мест.
Косбенд Keep out и другие показали групп-дефиле по аниме Школа Мертвяков. Для желающих видос. И вообще добавляйтесь в группу фестиваля и приезжайте на следуещий год.
Две шикарнейшие женщины, всеобщие и наши любимицы воплотившие в жизнь теорию, что красивая женщина на сцене должна раздеться))))
Двое наших фаворитов среди мужчин. Слева косплеер АnderSon фаворит Пуфы и справа — Lyuci фаворит Летты (о эти вырезы на штанах). Парни выступали раздельно, но это фото является квинтэссенцией невинных девичьих мечтаний.
Косбенд Розенкройц показал масштабную сценку по Наруто. Их выступление производит сильное впечатление благодаря статичности поз, величественной музыке, создававшая тяжелую пафосную атмосферу и неожиданно динамичным развитием действа. Всем советую смотреть видос, дабы насладиться сим действом воочию.
Наши любимые Haatoki, а так же  Fighting Dreamers и Naginata поставили выступление по Блич. Начало было столь же пафостно и статично, как у Розенкройцеров…
…и закончилось в легком юмористическом стиле. И видос, ага.
 Косбенд Funny-Faces ставили выступление по игре  BlazBlue.
 Косплеер в роли Бьянки все время так на нас посматривала, что мы не устояли аррррррррр))))
Прекрасная леди Lucy Fox с очень сильным и красивым голосом покорила нас еще на репетиции, и по нашему мнению была лучшей, однако не получила призовых мест.
И мы переходим к акту 2.
Ребята  Saibo, Lavi, Sasuke и aMiaka сделали косплей по Homestuck. Очень  красивая постановка, шикарные костюмы, хорошо сделаный крафт. На видео сюда.
Еще один хороший косплей сделала  Lana с персонажем Lightning из игры Final Fantasy XIII. Одна из призеров фестиваля.
Ребята из Молдавии Fenix и IceWolf поставили опасный номер и даже сломали деревянный меч.
Плавный переход к акту 3.
Отдельно хотелось бы сказать о ребятах делавших два дуэт дефиле по персонажам аним Миядзаки (надеюсь все их узнали). Оба дефиле были хорошо поставлены, костюмы и косплееры тоже не подкачали. Особенно порадовал романтичный вальс Софи и Хаула.
Не обошлось и без выступления фаворита среди караокеров прошлого фестиваля легендарного Vikotoro, ради которого многие мужественно оставались на третий акт, хотя и находились на последнем издыхании.
Близнецы из Оранского клуба свиданий радовали публику живым позитивным выступлением и яоем))))
Одним из заключительных аккордов первого дня стало выступление Афины и Пандоры, которые красотой действительно могли соперничать с богинями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *