Natsu Nami 3

 

Автор: Pufa-chan 
Бета-ридер:  Violette
Фото: Made in Heaven,  Alexander Ivanov 
Город: Одесса
Дата: 19-21 июля 2013
Ссылки: Вконтакт, сайт

Фотки в полном размере: клацнуть на изображение правой кнопкой мыши — открыть изображение.

 

            Третий год подряд на берегу черного моря проходит фестиваль японской культуры и анимации "Natsu Nami”. Третий год подряд я, ваш покорный слуга, освещаю данное действо. Итак, начнем же!

            Даже самых верных друзей судьба порой разводит в разные стороны. Много боев несравненная Виолетта провела рядом со мной, много крови и пота видели наши глаза. И все же, ничто не вечно под луной, и это испытание мне придется пройти без нее. Но не все так плохо: на помощь ко мне пришла загадочная Лиса, решившая покинуть-таки свою нору в поисках новых приключений. Да прибудет с нами сила!

 

Бонусный день, пляж

 

            Решив использовать-таки свои территориальные преимущества орг. состав фестиваля сделал бонусный день на пляже. С конкурсами, весельем и отдыхом — как раз то, что нужно для гостей нашего славного города. Развеселые ребята разбивали арбузы, играли в бадминтон и волейбол, выталкивали друг друга из круга и пили пиво из трубочки на скорость. Заправлял всем этим действом подающее надежды детище Уми но Хоши — Lucky, а развлекал — Грей (он же Мартин, он же моя маленькая няшечка). Лично я не смогла присутствовать, каюсь. Зато я опросила множество человечков, которые там были, и с их слов могу с уверенностью заявить, что бонусный день приняли на ура.

Похвалы и замечания бонусного дня: 

Похвалы:

 Инициатива, как таковая. Трехдневный фест лучше, чем двухдневный.

Разнообразные конкурсы. И попрыгать можно было, и побегать, и полежать.

 Отзывчивость и лояльность людей, действо сие контролирующих.

 Приятности вроде магнитиков на холодильник. Мелочь, а душу греет.

Замечания:

  Желающих участвовать в конкурсах было больше, чем мест для участия, поэтому многие не смогли проявить себя в том или ином состязании, что их дико расстроило. Либо рассчитывайте конкурсы на большее количество человек, либо делайте две-три сессии.

             

День первый, Украинский театр.

 

            В этом году на смену величию Филармонии пришла комфортабельность Украинского театра. С самого утра светило солнышко, и мы с легкой паникой думали о том, какое же пекло нас ожидает, ведь кондиционеров в помещении театра не было, а парилка Филармонии запомнилась на всю жизнь. Мы осторожно переступили порог, готовясь к худшему. Каково же было наше удивление, когда в лицо не пахнуло жаром! Оказывается, помимо мягких креселок и кучи гримерок (их около шестнадцати), Украинский театр славится своей вентиляцией и прохладой. О счастье, о радость! Мягко ступая по ковролину, мы начали обход новых временных владений NN.
           На первом этаже расположилось несколько магазинчиков, которые предлагали магнитики и остальную анимешную атрибутику. Людей пока не запускали, и мы могли насладиться тишиной и покоем этого величественного помещения. При входе к нам подбежала миловидная девушка и протянула конфетку: этакий фан-сервис ход. Конфетка, кстати, была очень вкусной =)
           Второй этаж оккупировала ярмарка и хаотично разбросанные столики для игр. С удивлением я заметила автоматы с PlayStation 3 и Кинектом: Кибер-зона решила сотрудничать с фестивалем и предоставила эти замечательные вкусняшки.

            Краем глаза я увидела Мейд-кафе. При входе стояли дворецкие и призывали попробовать вкусную еду и не менее вкусных мейдочек. Судя по рассказам, в этот раз мейдочек и дворецких очень и очень продуктивно «обучали» (злобный смех за кадром моей извращенной личности). На самом деле волонтер, отвечающий за мейд-кафе, хорошо поработал. По сравнению с прошлым годом, результат виден налицо.

            С хорошими предчувствиями мы с Лисой спустились вниз к нашим местам.

            По закону жанра открытие фестиваля задержали. В этот раз ровно на час (может, считали?). Я наивно полагала, что сейчас в организаторов полетят тапки, помидоры и нелестные выражения. Но нет, публика проявляла терпение и даже шумная группка подростков, сидящая за нашими с Лисой спинами, не сильно буянила. Начался первый акт…
           Открывали фестиваль косбенд Buga-Buga. Второй год подряд эти замечательные люди задают фестивалю темп. В прошлый раз — с танцем цветов, в этот —танцем с веерами. Еще на первом фестивале я познакомилась с Сакурой — солнечным лучиком из их команды, и с тех пор не перестаю удивляться ее позитивности и энергии. Спасибо вам, ребята, за классные выступления. Пусть иногда что-то не получается, но это не изменит нашей к вам любви! =)

            Вспоминая орговскую сюжетную линию прошлого года, мне становится дурно. Тогда я сидела, вглядываясь в странного вида ворота (или что это было?) и пыталась понять, что, собственно, происходит и не растеряла ли я остаток своего измученного мозга. Уж не знаю, что Марьяна сделала с актерами, но роли свои они выучили назубок. Более того, я явственно увидела сюжет! Перед нашими глазами развернулась история, отдаленно напоминающая «Ромео и Джульетту» пера Шекспира, с легким привкусом японщины. Два древних клана – Нацу и Нами – вот уже много лет ведут борьбу за пальму первенства. Дабы решить свои споры раз и навсегда, главы кланов придумывают гениальный план: наследники встретятся в битве и исход этого поединка определит будущее кланов, окончательно и бесповоротно. По иронии судьбы, ни наследник клана Нацу, ни наследник клана Нами драться особо не желают. Зато желают их главы. Как вы уже догадались, по счастливой случайности дочь из клана Нацу и сын из клана Нами воспылают друг другу любовью и все закончится happy end-ом. Кстати говоря, часть костюмов была привезена из Японии.

            Дабы не останавливаться на каждом косплеере в отдельности, мы с Лисой решили просто предоставить список победителей и уже после выделить нескольких особо запомнившихся участников.

Итак…

Выбор жюри:

1.                  Гран при — Marakol — косбенд "Kite sa fet" — "Девушки самураи". Видео.

2.                  Кабуки (сценка) – Haatokii, Naginata, Buga-Buga – "Worldwide Miss”

3.                  Ронин (соло) – Коната Колючка – «Опасная ситуация»

4.                  Томодачи (дуэт/трио) – Flood Gates – «Skip Beat»

5.                  Накама (группа) – Karneval

6.                  Онгаку (музыкальный конкурс) – Rinoa Heartilly – «Why» Final Fantasy VII Crisis Core OST

7.                  Гайдзин ронин (альтернатив, соло/дуэт/трио) – Steam Nox – «Steampunk»

8.                  Гайдзин накама (альтернатив, группа) – Coswave – «Буратино». Видео.

9.                  Гейм (игры) – Naginata – "Samurai Warriors 3”

 

Выбор организаторов:

1.                  Кабуки (сценка) – Black Forest – «Fairy Tail»

2.                  Ронин (соло) – Усаги Цукино – "Sailor Moon”

3.                  Томодачи (дуэт/трио) – East Tribe – "RG Veda”

4.                  Накама (группа) – Rosenkreuz – "One Piece”. Видео.

5.                  Онгаку (музыкальный конкурс) – Antoshka – "Linked Horison” Guren no Yumia (скрипка). Видео.

6.                  Гайдзин ронин (альтернатив, соло/дуэт/трио) – Fariko – «Атлантида»

7. Гейм (игры) – Lana – "Granada Espada"

            А теперь, как и обещалось, отдельно о тех, кто запал в душу:

            Милая девушка Lucill порадовала своим голосом не только меня, но и всю аудиторию. Увы, свой номер нормально отпеть она не смогла, потому что либо владеет пассивной магией разряжать батарейки, либо от стресса и страха сама этот микрофон и выключала. Ведущий, чтобы хоть как-то ей помочь, периодически подсовывал другие микрофоны и даже предлагал спеть у стационарного. Уж не знаю, что там было на самом деле — не хочу врать, но с моего места в первом ряду другого объяснения ситуации я увидеть не смогла. Зал всячески поддерживал Lucill: хлопал, подвывал и светил мобильными телефонами. Прямо гордость взяла за таких отзывчивых нас – одесситов. =))

            Скрипачка Антошка действительно хорошо играла, но из-за проблем с микрофоном (она выступала в начале первого акта, и стационарный еще не успели включить) послушать ее игру смогли сначала мы – я и Лиса сидели рядом и слышали все «вживую» –  а потом уж и остальные зрители. Организаторы, дабы исправить ситуацию, попросили ее исполнить композицию еще раз, уже во втором акте.

            Команда Lightwish представила нашему вниманию очень веселую и зажигательную сценку о превратностях судьбы и яойном Axe-эффекте. Увы, но по этическим правилам их сняли с участия. Не расстраивайтесь, ребят! Вы постарались на славу и оставили в душах каждого из присутствующих неизгладимый след.

 

 

Разное-фестивальное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Похвалы и замечания по первому дню фестиваля:

Похвалы:

 Замечательный ведущий, который не путался в названиях фандомов и именах косплееров.

 Отсутствие дурных общеизвестных шуток, вроде упоминания про «Валеру» или кого-то там еще.

 Интересная сюжетная линия, за которой хотелось следить.

 Симпатичные костюмы актеров.

 Неко из Черного Эдельвейса смог нормально выступить! Два года подряд его выход отчаянно портили, но случилось чудо, и все прошло гладко (насколько это могло быть). Как по мне, Канду уже можно считать личным талисманом Фестиваля =)

 Хорошая организация Мейд-кафе.

 Ярмарочка с танцульками от Кибер-зоны!

 Много фотографов. (Хотя это, пожалуй, и минус, потому что оные фотографировали сцену со вспышкой, что неимоверно бесило).

 Розовая туалетная бумага в туалетах! 

Замечания:

 Из года в год одна и та же проблема: путаница со списками. Из-за них по голове получили и световик, и звуковик, которые в целом виноваты не были.

 Где, черт возьми, бейджи организаторов и таблички, знаменующие места для жюри и представителей СМИ? Ладно я и Лиса, мы многих оргов и волонтеров знаем в лицо, но простой обыватель как вас должен различать? Я уж не говорю о извечном вопросе: «А где, собственно, мы должны расположиться?»

 Есть такая штука, дресс-код называется. Я не требую одеваться в стиле black-tie, или, тем более, white-tie, но орг. состав обязан выглядеть представительно.

 

 Мифы древней НацуНамии

 

            Я опросила довольно много людей для того, чтобы трезво оценить ситуацию и выловить все недочеты. Удивлению моему не было предела, когда большая часть из них оказались надуманными. Я одену на себя личину разрушителя легенд и разъясню некоторые щекотливые вопросы.

 

Миф первый. О ценах на билеты.

            Я слышала некоторое количество возмущений по поводу высоких цен на билеты (100 грн для посетителей в день феста, 80 грн — предпродажа; 40 грн для участников). Когда организаторы рассчитывают приблизительную стоимость билетов, в первую очередь учитывается стоимость аренды помещений, затраты на гос. нужды (вроде машины скорой помощи, пожарников и милиции) и амортизацию техники. Одесса славится своими высокими ценами и по дороговизне может спокойно сравниться с Киевом. Следовательно, билет чисто физически не может стоить меньше ста гривен. Для удовлетворения собственного интереса я рассчитала среднюю стоимость билета на другие украинские фестивали за 2012-2013 год. Итак, средняя цена: 103,7 грн. Претензии отпадают сами собой.

 

Миф второй. О призах.

            После того, как некий фестиваль главным призом предоставил поездку заграницу, у наших славных косплееров в разы взлетели требования к наградам. Я не спорю, хороший приз мотивирует к действиям. Но, увы и ах, у NN нет спонсоров, которые могли бы предоставить швейные машинки от Brother, стиральные — от Zanussi или автомобили от Porsche. А что здесь такого? С помощью первой можно косплей сшить, с помощью второй — постирать, а третьем — перевезти. Одумайтесь, дражайшие! Фестиваль — не способ заработать материальные блага. Это море положительных эмоций, возможность найти новых друзей и соратников (а может даже свою любовь?), явить миру Ваши способности к созиданию прекрасного и просто хорошо провести время. Тем более, наушники от Dr.Dre, портативные колонки и сертификаты на покупку линз — довольно неплохие призы, разве нет?

 

Миф третий. О звуковике и световике.

            Из-за халатного отношения одного из организаторов к своим обязанностям, все приготовления пошли псу под хвост, и вместо бурных оваций орг. состав собрал бурные возмущения. На деле же ни у звуковика, ни у световика не было на руках списков косплееров, и тыкали они, как говорится, наугад. Я искренне надеюсь на то, что к следующему году этот порочный круг разорвется, и мы забудем о том, что подобные казусы имели место быть.

 

Миф четвертый. Об общежитиях.

            От одного из своих знакомцев я узнала, что некоторые гости фестиваля остались без крыши над головой, потому что «мест на всех не хватило» и люди вынуждены были искать пристанище чуть ли не под открытым небом. Рассказываю, в чем вся соль. В группе и на сайте фестиваля черным по белом писалось: «Резервируйте места в общежитии заранее». За несколько дней до самого фестиваля, на руках у оргов было всего двадцать заявок. В день фестиваля общежитие было забито до отказа. Понимаете тенденцию? Не пускайте все на самотек, заблаговременно решайте где и как вы будете жить. Это нужно в первую очередь вам самим.

 

Миф пятый. Об организаторах, к которым не дозвониться, и о волонтерах, которых нет.

            Для того, чтобы раз и навсегда закрыть тему со звонками администрации, я представляю вашему вниманию номер телефона, на который 100% ответят:

+380633457845 Treallo (Он же Константин Фотка)

            Теперь про волонтеров. Они были, они работали, но их было настолько мало, что стыдно сказать. Пользуясь случаем, я хочу предложить вам, мои дорогие читатели, внести свою лепту в фестивальные дела и попробовать себя в роли помощника. Это действительно неоценимый вклад в развитие. Как говорится, больше дела творятся благодаря маленьким людям.

БЛАГОДАРОЧКА!

            По просьбе орг. состава я хочу поблагодарить одного из волонтеров. Этот замечательный человек приехал из далекого города Комсомольска, что в Полтавской области. Он самозабвенно помогал во все дни фестиваля и даже после него. Именно благодаря таким людям даже самые сложные испытания получается проходить с минимальным ущербом. Спасибо Вам, Ростислав, огромное. Надеюсь увидеть Вас и в следующем году! =)

            Большое спасибо всем, кто помогал в организации фестиваля и в сами фестивальные дни!!! 

  

Афтепати, ночной клуб «Круиз»

 

            Каждый год организаторы фестиваля сталкиваются с проблемой аренды ночного клуба. Это больше похоже на шутку, но в Одессе почти нет нормальных ночных клубов. Либо у них слишком большие запросы, либо даты забиты мероприятиями на сто лет вперед. На этот раз выбор пал на «Круиз», расположенный в самом начале небезызвестной Лузановки. Честно скажу, я с напряженностью отношусь к клубам, находящимся в опасной близости с поселком Котовского (в прошлом году я об этом уже рассказывала), и с радостью отправила вместо себя моих покорных шпионов =) Шпионы, отойдя от алкогольного опьянения, поведали мне, что клуб оказался не таким уж и страшным, а еда — совсем не отравленной. Увы, фотографий мы, наверное, не дождемся. А о чем это может говорить? Только о том, что там было настолько весело, что не до фотографирования всем было!

Похвалы и замечания по афтепати:

Похвалы:

 Музыкальное сопровождение с минимум корейщины.

 Еда и питье по низким ценам.

 Конкурсы и танцы до утра.

Замечания:

 Маленький танцпол.

 Неудобное расположение кухни и медлительные официанты.

 

День второй, кинотеатр "Маски"

  

            На хорошей, но уставшей ноте мы с Лисой добрались до дома Клоунов, что располагается на Ольгиевской. Перед зданием собралось много народа, половина которого больше напоминала молодых вампиров, нежели людей. Сказывалась бурная ночь на афтепати.
           Запустили нас в помещение всего на двадцать минут позже заявленного времени, и почти сразу же зал наполнился подзавязку. Хорошо нам с Лисой: положение обязывает сидеть в первом ряду =) Сегодня публику ожидал просмотр полнометражного аниме «Brave Story», затем конкурс AMV, награждение и мастер-классы.

        Сначала об «Отважном сердце». Хоть аниме это и 2006 года, раньше нам с Лисой его смотреть не доводилось. Уж не знаю, чем многим оно не угодило, но мы замечательно провели время. Единственное, что омрачало просмотр — ужасное качество полотна. «Ночные» сцены смотреть было невозможно.
            За главный приз на конкурсе AMV боролось десять клипов. Все, как ни странно, были достойны победы. Очень покоробил тот факт, что зал радостно «вилял хвостами» клипу, который отличался только знаменитым треком. Из разряда: набросай отрезков из популярного аниме, наложи ее на трек Гангам стайла и победа в кармане. Но не тут-то было. Второй год подряд AMV-конкурс судит администратор amvnews. Первое место занял клип Smit – "Renory”.
Лично мне понравился  «A far of distace», который занял всего лишь пятое место.
           Награждение прошло немного скомкано. От переживаний Toyo путался в именах и названиях, но раз за разом сам себя за волосы из болота и вытягивал. О победителях в номинациях я рассказывала ранее, поэтому останавливаться на них не буду. Скажу только, что им вручали очень симпатичные кубки. Тот, что дали девушке за гран-при, я бы с удовольствием стащила себе. =))
           Мастер-класс от Fighting Dreamers прошел очень скомкано и сбито. Людей на нем было чертовски
мало — многие разошлись по домам отсыпаться, часть побежала на поиски еды. Очень обидно, что так получилось. Искренне надеюсь на то, что мне еще доведется посетить их мастер-класс и в полной мере им насладиться.

Похвалы и замечания второго дня:

Похвалы:

 Классная полнометражка.

 Замечательные комментарии от зрителей во время просмотра аниме.

 Хорошо организованный AMV-конкурс.

 Аукцион, на котором главным лотом был предводитель Мейдов.

Замечания:

 Плохое качество полотна экрана.

 Извечная проблема с задержкой начала.

 Неудачно организованный мастер-класс.

 

            Вот и подошел к концу очередной мой обзор. Надеюсь, вам было интересно его прочесть. А еще я надеюсь, что мне выдастся возможность написать еще один, уже в следующем году. А потом еще, и еще, и еще… Но это уже совсем другая история.

Как всегда Ваша, Пуфа Поднебесная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *