WEBcon 2017

Автор: Frightener
Бета-ридер: Violette
Фото: ArTim
Город: Минск
Дата: 20 мая
Ссылки: Вконтактфорум

После суровых майских снегопадов наконец-то засветило долгожданное солнышко, пробудившее из зимней спячки всякую сомнительную живность – в том числе и унылого меня. И как всякая порядочная сомнительная живность я, конечно, отправился на поиски уютной паутинки, то есть поехал прямым ходом на фандомный фестиваль WEBcon.

WEBcon – фестиваль настолько молодой, что практически новорожденный, ибо в этом году проводился впервые. Изначально он был заявлен как мероприятие, одинаково ориентированное и на любителей восточной культуры, и на ценителей западных фандомов. И да, забегая вперед, так оно и было, не сказал бы, что одна составляющая перевешивала другую. Полная гармония и равновесие.

Главной же изюминкой (паучинкой?) фестиваля было сочетание  сценической программы с форматом конвента. Привет, стенды и лекции, здравствуйте, долгие перерывы, давно не виделись. И вот, честно говоря, поначалу подобный формат вызывал у меня несколько скептический настрой. Мол, а получится ли и там, и там успеть без всяких теневых клонов. Как оказалось, получилось, пускай и с некоторой натяжкой.

Паутину свою WEBcon развернул в очередной новой для отаку локации,  ДК Железнодорожников. Впрочем, при ближайшем рассмотрении локация оказалась не такой уж и новой, и самые живучие личности должны помнить проводимые там года 3-4 назад показы аниме на большом экране. Место вполне неплохое, от вокзала минут двадцать пешком или пара остановок на общественном транспорте. Просторные этажи, зал с хорошим обзором, все простенько и приятно. Фест развернулся по полной, и на всех этажах можно было обнаружить различные ништяки для зрителей, но об этом чуть позже.

Билеты продавались как через электронные системы, так и на различных точках продажи анимешных и около анимешных товаров. Цена, кстати, в кои-то веки удивляла приятно, а не как обычно. Лично мне в этом году билет покупать не пришлось, ибо ваш унылый слуга благополучно получил аккредитацию (йеее, первый профит после многих лет написания отчетов). Так что придется немного отойти от точки зрения обычного зрителя и поделиться с вами новоприобретенным (бес)полезным опытом.

По плану в здание ДК зрителей должны были начать запускать в 10 утра при старте сценической программы в 11. Участники проходили регистрацию с 8 утра, фотографы и прочие аккредитованные личности – с 9. И конечно, моя воспаленная боязнь опоздать заставила меня прийти раньше нужного времени. Но ничего, благополучно зарегистрировался, получил свой бумажный браслетик и милый бейджик с паучком, на который сам вписал свой ник в виду его нечитабельности и сам же чуть не размазал половину букв. Это я умею, да. Но стоявшие на регистрации девушки были милыми и вежливыми.

Конечно, в 9 часов было готово чуть больше, чем ничего, так что я побродил немного между собирающимися стендами и даже стал свидетелем эпичного крушения пиратского корабля. Потом, правда, вспомнил про выставку крафта, фан-арт и фотокосплей, которые и отправился изучать. За временем я следил не так внимательно, как, наверное, стоило бы, но зрителей запустили явно не в 10, а с задержкой минут на 20. Да и сценическая программа подзадержалась часика на пол; в процессе все более-менее устаканилось и совсем уж сильных расхождений с заявленным графиком не произошло, но случались и несколько туманные моменты со временем перерывов – сократили? не сократили? – так что ситуацию спасали внезапные театральные звонки. 

Итак, что где было и чего не было. На цокольном этаже находились консоли, до которых я даже не пытался дойти. Геймер из меня очень не очень, скажем прямо. На первом этаже расположилась часть стендов и ярмарки, висел вышеупомянутый фан-арт и фотографии. На втором этаже продолжалось стендово-ярмарочное царство, дополненное лекционным помещением и выставкой крафта. На третьем – настольные игры, и туда я тоже предсказуемо не дошел.

А еще на первом этаже стоял инфостенд, где бесплатно давали красивые плотненькие программки (карта! там была карта всех этажей!) и продавали в благотворительных целях сувенирчики с символикой феста. Был еще какой-то общефестивальный квест, но я о нем узнал, что называется, опосля. Вот о фотобудке, стоявшей на том же первом этаже, я знал, но не воспользовался из-за принципиальной нелюбви фотографироваться.

Немного поною о том, чего мне сильно не хватало. Да-да, я опять о мусорках. Не встретил на своем пути ни одного мусорного ведра/пакета, хотя они бы очень пригодились. А еще в программке были опечатки, а-та-та.

Итак, начнем, пожалуй, со стендов.

Стендов было 5, и если вы сейчас, как и я, поначалу подумали, что маловато будет, то зря. One Piece
BSG-75, Стимпанк, My Little Pony: Friendship is Magic, Студия Гибли – вполне себе разнообразие. Каждый стенд отличался своим уникальным оформление и подготовил различные плюшки для зрителей. Были там и мини-лекции, и викторины на знание фандома, и конкурсы, и квесты. Пожалуй, самую бурную деятельность развернули ванписовцы, у них там бесконечно что-то происходило. Пираты же, в самом деле.

Лично мне больше всего приглянулся стенд Студии Гибли из-за любви, соответственно, к работам этой самой студии. И вообще, там был Кальцифер, Безликий и дверь замка Хаула, которая работала (почти) совсем как настоящая. На этом же стенде я успел поучаствовать в мастер-классе по пошиву черных чернушек, и теперь у меня есть собственный «афроазиатский друг». Спасибо большое ребятам за отличный стенд и теплую дружелюбную атмосферу.

Кстати говоря, стенды были не единственной внесценической плюшкой. В программе было заявлено и три лекции: от видеоблоггера Элли – "Как стать человеком-косбендом? Костюм, крафт, фотосъёмка и ретушь своими руками", от RainForce Team – "Пять причин не начинать делать игры" и от Ярослава Кота — "Фандомная культура. Наш следующий шаг". До лекций, каюсь, я не дошел, хотя и хотел посетить последнюю. В следующий раз обязательно исправлюсь, честное унылое.

Вообще, меня постоянно преследует смутное чувство, что я забываю упомянуть что-то из несценических ништяков, ибо, может, размахом они и не отличались, но их действительно хватало.

Переходим к вишенке на торте (или самому торту, это еще как посмотреть), то бишь, к сценической части. Как я уже писал выше, по техническим причинам запускать в зал начали с некоторым опозданием. Я пристроился на незанятых последних рядах и, должен сказать, обзор оттуда был отличный, видно все и всех. Наполненность зала оставляла желать лучшего – не знаю, возможно, значительная часть зрителей просто туда не дошла, но из-за этого зрительская реакция на выступления выглядела и звучала какой-то вялой.

Началось действо на сцене с выхода ведущих и представления жюри, причем последнее было обставлено как косплей-дефиле. С ведущими в этом году все несколько неоднозначно. Ведущего было очень много (спам-спам-спам и немного «катюши»), милой ведущей – очень мало. Настолько мало, что большую часть времени она либо просто молчала, либо объявляла номера крайне сдержанно. Не знаю, возможно, такой контраст и был задуман как своеобразная фишка, но вышло не очень.  

Итак, какие были представлены номинации.

Dance show, которое мой внутренний голос упорно продолжает называть корейскими танцульками (простите, я не со зла). Номеров было не так много, станцевали вполне хорошо. Меня тут только посетил внезапный вопрос, почему танцы в программе были, а караоке не было. Хммм. Но ладно, все и сразу в один фестивальный день не всунешь.

Более-менее традиционные формы дефиле были представлены одиночным и групповым косплей-дефиле, а также игровым и NOAR (дефиле по неофициальным источникам – арты, ориджинал, все сюда). Красивые и интересные костюмы были, особо неудачных я не заметил. Хотя традиционно не могу не поныть на счет излишней затянутости некоторых выходов.

Из нестандартных форм дефиле присутствовали шоу-дефиле и нон-стоп. Первое стало альтернативой сценкам, и смотрелось вполне достойно. Из того, что понравилось лично: номер по стимпанку с крутящимися штуками (я не очень умный, я не знаю, как их правильно назвать, но действо было просто завораживающим) и Koutetsujou no Kabaneri (неожиданная концовка доставила). Ну и, конечно, в конце программы порадовали отличным номером организаторы.

Что такое нон-стоп дефиле можно понять уже из самого названия: участники выходят один за другим, без перерывов, причем несколько участников разделяют общую фоновую музыку. В общем, почти как показ мод, но с косплеем. Вышло очень энергично и без затянутости, все как я люблю, ага.

Пару отдельных слов по поводу street fashion (уличная мода, лолиточки и прочие няши). Сами костюмы участников мне понравились, открыл даже для себя стиль wamono. Но ход выступления вызвал легкое недоумение. В смысле, зачем надо было строить и представлять участников на сцене до самого дефиле? Это вполне можно было сделать и после, а так растерялся весь какой-никакой, но эффект неожиданности.

После первого блока выступлений как-то внезапно начали показ амв. То есть, как внезапно, внезапно для меня, ибо в программе на этот счет ничего не значилось.

Что касается технической стороны происходящего. Не обошлось без пары небольших косяков, когда музыка включалась несколько не вовремя, но, к счастью, подобные случаи остались исключением. На одном из номеров (честно, не запомнил, на каком именно) светильники в потолке на галерке зала почему-то начали мигать, и моим перманентно уставшим глазам было немного больно. В целом, с учетом того, что фест проводился в первый раз, неполадок было приятно мало.

Подводя итоги и сливая в один большой котел все накопившиеся впечатления – мне понравилось. Тот самый случай, когда ожидал плохо пропеченные пирожки, а получил вкуснючую пироженку. Организаторы, и правда, хорошо поработали. Отдельных слов заслуживает общая атмосфера, все очень тепло и душевно. Пользуясь случаем, хочется сказать спасибо милой девушке, которая просто подошла и угостила нас с товарищем вкусняшкой (кажется, это был рахат-лукум). Первый раз меня кто-то на фесте угостил, обычно я всех кормлю *скупая слеза растроганного монстра*

Было приятно видеть на фесте много представителей юного поколения. Тут, наверное, сыграла свою роль очень демократичная цена на билеты и бесплатный проход на фест детям до12 лет. Но на вид посетителей все равно было меньше, чем могло бы быть. Хотя для тех, кто все-таки пришел, это и было плюсом. Разве что-то кто-то испытывает нездоровую любовь к хождению толпами.

В общем, неокрепший фестиваль-паучок очень уверенно встал на лапки и сплел вполне крепкую и красивую паутинку. Будем надеяться, что паутинка эта продолжит и дальше разрастаться.

А пока же пора мне заняться уже своей паутинкой, то есть переводами, так что позвольте откланяться. Еще увидимся. Где-нибудь. Когда-нибудь. Наверное.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *